Вышли в свет 3-й и 4-й тома исторического альбома «Пути великих свершений. Курс — Арктика»

Красочное двухтомное издание «Пути великих свершений. Курс - Арктика», включающее в себя массу малоизвестных фактов, исторических очерков и архивных материалов и иллюстраций, среди которых портреты исторических деятелей, гравюры из старинных книг и альбомов, чертежи участников походов и экспедиций, копии старинных карт, фото музейных экспонатов, вышло в свет в октябре 2015 г.

237

Когда в 2012 году вышел в свет исторический альбом в 2-х томах «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Восток» — история выхода России через Якутию на север и восток, на многочисленных встречах с читателями часто задавались вопросы об освоении арктических территорий России. Действительно, открытие и освоение столь обширных и значительных территорий российской Арктики не систематизировались и не обобщались в ретроспективе всей ее истории. И авторский коллектив, накопивший в процессе работы над альбомом большой архивный материал, не вошедший в первые тома, продолжил исследования.
Данный почин был поддержан лично главой Якутии Егором Борисовым, который давно и всерьез интересуется историей родной республики. Во многом благодаря Егору Афанасьевичу серия «Пути великих свершений» пополнилась 3‑м томом «Курс — Арктика» и 4‑м томом «По пустыням и горам».
Экспедиции, о которых идет речь в 3‑м и 4‑м томах альбома «Пути великих свершений», так или иначе связаны с Якутией. Особенно это касается северных маршрутов. Колымские рейсы 1911–1920‑х гг., Ленские походы 1930‑х гг., Северная полярная воздушная экспедиция 1927 года — все эти и многие другие экспедиции готовились и базировались на территории Якутии, также как и успешная экспедиция по поиску загадочной Земли Санникова, легенды о которой ходили в России с 1810 года.
Авторский коллектив также предложил дополнить издание описанием великого подвига русских путешественников – географов, биологов, этнографов. Военных разведчиков. Во второй половине XIX – начале XX веков они совершили ряд беспримерных экспедиций по горам и хребтам загадочного Тибета, Памира, Тянь-Шаня и другим горным системам Центральной и Восточной Азии.
Неувядаемой славой покрыли свои имена получившие мировую известность Николай Пржевальский, Петр Семенов‑Тян-Шанский, Григорий Грумм-Гржимайло, Петр Козлов и многие другие. Благодаря их усилиям исчезли белые пятна в одном из самых труднодоступных регионов планеты.
Эти свершения — составная часть одного общего духа и порыва, что двигали и первопроходцев к открытиям в Арктике.
Во многом поэтому был поддержан авторский подход к структуре альбома, объединяющий «суровый колорит Севера» 3‑го тома с «жарким дыханием Юга» тома 4‑го. Альбом с его оригинальной идеей можно рассматривать как своеобразный подарок Русскому географическому обществу, отмечающему в этом году замечательную дату — 170‑летний юбилей.
Руководителем проекта выступил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов. Редакционная коллегия состоит из авторитетных ученых Якутии, Приамурья, Приморья, Камчатки, Сахалина, Магадана, Хабаровска.
Красной нитью как в первых 2‑х томах альбома, так и в новых томах серии проходит мысль о первостепенном значении Якутии в историческом процессе освоения огромных пространств Дальнего Востока, включая Крайний Север.
Якутия явилась опорой развития России на Дальнем Востоке, Севере и на Тихом океане, геополитическим центром роста, центром транспортных коридоров. В результате этих великих свершений Россия увеличила свою территорию на треть.