Молодежь, студенты разных направлений, возрастов и даже стран собрались для того, чтобы подумать над тем, какое будущее ждет Якутск. Как отмечают организаторы форсайт-сессии «Якутск – 2032», именно молодежь должна поставить цель, к которой будет стремится столица республики.
Форсайт-сессия проводится впервые в рамках II Международной конференции «Города и люди». Предполагается, что участники, предвидя будущее, дадут новые идеи и проекты, которые позволят к 2032 году жить в новых условиях.
«Думаю, что именно молодежь должна мечтать. Не секрет, что к 2032 году именно это поколение, кому сейчас 20-35 лет, будет руководить городом, республикой, страной. Мир меняется стремительно, и взгляд молодежи на будущее должен быть отражен. Лучшие идеи и проекты дополнят стратегию развития города Якутска, а может, лягут в ее основу», — отметил глава Якутска Айсен Николаев.
По его словам, идея проведении форсайта родилась два года назад, когда специалисты окружной администрации помогали в организации форсайта, проводимого Агентством стратегических инициатив.
«Будущая экономика города должна быть более «энергичной», инновационной, «экономикой знаний». Время индустриальных гигантов прошло, мы должны идти на рынок, используя свои конкурентные преимущества: создавать новые отрасли экономики – IT, БИО, может быть, использовать генные разработки», — считает мэр Якутска.
Итогом форсайта должна стать дорожная карта. Планируется, что такие сессии будут проводиться и в дальнейшем. Интересно, что хоть форсайт и похож чем-то на игру МЭР, проводимую ежегодно в Якутске, но цели несколько другие. Если МЭР «заточен» под определенные проекты, то форсайт-сессия ставит своей целью именно планирование.
«Одна из целей – сплочение специалистов, чтобы сообща они находили способы сделать жизнь лучше. Вообще форсайт подразумевает, что мы, предвидя будущее, можем им управлять. Прогнозируя стратегию, выделяя основные тренды, управлять будущим», — считает заместитель начальника департамента экономики Инна Оконешникова.
Форсайт — это инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества.