Якутский депутат принял участие в работе III Международного арктического правового форума

В Санкт-Петербурге 26-27 ноября прошел III Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», организаторами которого выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

141

В работе форума приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации, федерального правительства, субъектов Российской Федерации, ученые ведущих научно-исследовательских центров, представители бизнес-сообщества. Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха представил народный депутат Якутии, председатель правления сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива «Таба-Яна» Усть-Янского улуса Александр Слепцов, сообщили ЯСИА в пресс-службе парламента.

Парламентарий отметил приветствие к участникам и гостям председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, его лейтмотивом стала мысль, что «укрепление позиций России на этой территории – стратегическая задача, от выполнения которой зависит национальная безопасность страны». От имени организаторов выступили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Кобылкин в своем обращении подчеркнул, что сегодня Арктика находится в фокусе стратегических интересов многих государств, интенсивные темпы ее освоения диктуют необходимость применения эффективных правовых инструментов. Гармонизация трех уровней правового пространства – международного, федерального и регионального является главной задачей мероприятия, подчеркнул глава региона-организатора.

Работа форума была очень насыщенной, в течение двух дней были рассмотрены такие злободневные темы, как: «Человеческое измерение Арктики: общество и право», «Общество и право в высоких широтах», «Ресурсный потенциал Арктики: правовые аспекты освоения», «Арктика в свете международного права» и др.

Александр Слепцов принял участие в обсуждениях по вопросам промышленного освоения северных арктических территорий, развития северного морского пути, экологической безопасности: «Я поставил вопрос таким образом: «Вся наша Арктика засорена железным хламом, не говоря о наших островах. До какого года планируете очистить арктическую территорию от бытовых отходов? Советник президента ВОО «Русского географического общества» Сергей Котиков ответил, что основную часть металлолома и прочего мусора планируется вывезти до 2018 года».  

Парламентарий продолжил: «В наступающем 2016 году планируется принятие федерального закона об устойчивом развитии Арктики. Для нас, жителей Севера, он имеет колоссальное значение. Законопроект предусматривает регулирование таких действенных механизмов для привлечения и закрепления трудовых кадров как социальная, экономическая и финансовая привлекательность Арктики; развитие Северного морского пути; правовые механизмы взаимоотношений субъектов традиционного и промышленного природопользования и т.д. К примеру, в этом году начата работа с китайскими партнерами по принципу «море-море», в следующем году планируется увеличение объемов грузоперевозки в разы, для этого необходимо увеличить количество ледоколов с четырех до двенадцати судов. Представители военных структур говорили о необходимости дальнейшего развертывания военных баз по всему периметру Арктики. При обсуждении законопроекта в части поддержки коренных малочисленных народов Севера был интересен опыт Ямало-Ненецкого АО по взаимодействию с недропользователями».  

«Было отрадно услышать, как опыт Республики Саха (Якутия) был приведен в качестве примера реализации федерального и регионального законов о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера об образовании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера местного значения и внесения сведений о данных территориях в Росреестр, как особо охраняемой зоны. Например, в нашем Усть-Янском районе зарегистрированы подобным образом 8 поселений из 10-ти, 2 пакета документов находятся в работе. Как, руководитель оленеводческого хозяйства я задал больной для нас вопрос о судьбе проекта федерального закона о северном оленеводстве и причинах не включения вопроса северного оленеводства в законопроект о развитии Арктической зоны Российской Федерации члену комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексею Диденко. Ведь как получается, законопроект регулирует вопросы промышленного освоения Арктики, развития Северного морского пути, коренных малочисленных народов Севера, а рассмотрение основной традиционной хозяйственной деятельности, от которой зависит будущее этих самых народов, в проекте федерального закона отсутствует. Депутат Госдумы Российской Федерации заверил участников правового мероприятия в том, что проект федерального закона о северном оленеводстве находится на завершающем этапе разработки, уже после наступления нового года какие-то моменты прояснятся», — подчеркнул Александр Ильич.

Участники форума рассмотрели и приняли за основу проект рекомендаций по самым важным для стабильного развития арктических регионов страны вопросам, в целях обновления всей системы государственного регулирования деятельности в Арктике и с учетом всех потребностей проживающего там населения.

«Работа III Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» прошла в деловом режиме, с творческим подъемом. Чувствуется, что Северу и Арктику стало уделяться должное внимание во всех органах федеральной власти. Форум стал удобной площадкой для обмена мнениями и практическим опытом для его участников. Организаторы международного мероприятия рассматривают возможность проведения следующего Форума у нас в Якутии», — подытожил итоги своей поездки народный депутат Якутии, член постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Александр Слепцов.