Якутяне попробуют блюда французской кухни на международном фестивале

542

Якутия примет участие в Международном фестивале «Вкус Франции», который пройдет по всему миру 21 марта. В этот день более полутора тысяч шефов приготовят французский ужин для посетителей своих ресторанов. Республику представит шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Николай Габышев.


Международный фестиваль «Вкус Франции»представляет собой своеобразный гастрономический флешмоб: в один и тот же день более полутора тысячи шефов на пяти континентах готовят французский ужин, которым воздают должное французской кухне, гастрономической культуре Франции и ее традициям. В этом году он пройдет во второй раз.

Принять участие в фестивале может любой ресторан мира. Для этого необходимо предложить на рассмотрение организаторов французское меню, при этом особое внимание уделяется соблюдению следующих условий: использование локальных сезонных продуктов, правильная последовательность подачи блюд, минимальное содержание в них сахара, жира, соли и их безвредность для экологии. Отдельно оговаривается стоимость ужина, в этом году она должна составлять 1500-1700 рублей.

Меню фестивального ужина от Н. Габышева («Муус Хайа»)
1. Тартар из нельмы
2. Суп-крем из цветной капусты с обжаренными семечками тыквы
3. Жареный чир на гриле, запеченный картофель с соусом бешамель и брусничным желе под французским соусом бернез
4. Брынза с зеленью
5. Воздушный торт с профитролями на шоколадном бисквите, со сливочным сыром с добавлением ванили, покрытый шоколадной глазурью
6. Мини-блинчики с северными лесными ягодами
Примерная стоимость — 1700 рублей

Меню, предложенное Николаем Габышевым, включает пять блюд. Все они будут готовиться из местных продуктов, но в соответствии с французскими гастрономическими традициями.

«Французская кухня — это не столько французские продукты, сколько сам подход, основа которого — использование местных продуктов в соответствии с сезоном и применение грамотной технологии приготовления. Понятно, что у меня нет французской рыбы или устриц, но есть продукты, которыми я могу их заменить, применив к ним технологию, соусы, специи», — рассказал он ЯСИА.

К сожалению, попробовать французские блюда из якутских продуктов смогут не все — ужин рассчитан на 50 мест, поэтому желающим принять участие стоит заранее позаботиться о бронировании.

«Для нас это большая честь и большое событие. Честно говоря, когда подавали заявку на участие, мы не рассчитывали, что пройдем отбор», — пояснила директор Французского ресурсного центра СВФУ Изабелла Борисова. По ее словам, участие в фестивале «Вкус Франции» — первый проект вновь созданной в Якутске организации «Альянс Франсез Якутии». Учредителем организации является Торгово-промышленная палата республики, ее главной целью станет развитие межкультурных связей между Якутией и Францией.