Якутяне расплачиваются с долгами, продавая гаджеты и коров

250

С момента извещения судебным приставом-исполнителем должника о возбуждении исполнительного производства устанавливается пятидневный срок для его добровольного исполнения. Если за это время задолженность не погашена и не удается взыскать денежные средства принудительно, то судебным приставом может быть составлен акт о наложении ареста на имущество, который направляется и должнику, и взыскателю.


В случае, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей, должник вправе в течение десяти дней ходатайствовать о его самостоятельной реализации. Вырученные средства от реализации должны быть перечислены на депозитный счет подразделения судебных приставов. Данный механизм призван ускорить и упростить всю процедуру принудительного взыскания, так как занимает меньше времени и достаточно удобен.

На данный момент якутяне оплатили более 1 млн 360 тысяч рублей таким образом. Самые активные должники, использующие такое право, — жители Нерюнгринского района (848 тысяч рублей), Мегино-Кангалаского улуса (152 тысячи) и города Якутска (89 тысяч). Основная доля самореализации — это гаджеты и бытовая техника, но встречаются и верхняя одежда, строительный материал, крупный рогатый скот.