Якутянка стала победителем в конкурсе идей «Дальневосточный гектар»

505

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке опубликовало список победителей Всероссийского конкурса идей «Дальневосточный гектар». Организационный комитет определил 10 победителей. В их число попала и якутянка Светлана Лукина с социально ориентированным проектом поселка «Бэйбэрикээн биһигэ».


Напомним, что конкурс проводился Агентством при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в целях выявления и тиражирования лучших идей и модельных решений использования земельных участков, которые предоставляются в пользование по программе «Дальневосточный гектар».

При выборе победителей учитывались следующие критерии: актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке; степень проработанности проекта; достижимость результатов; перспективы дальнейшего развития проекта; творческий характер, новизна и оригинальность проекта.

Согласно условиям конкурса, организационный комитет на основании проведенной экспертизы заявок определил 10 победителей. Всех лауреатов ожидают ценные призы и сертификаты, а группа победителей из пяти человек отправится во Владивосток, где сможет представить свои проекты гостям Восточного экономического форума в рамках тематической дискуссии по «дальневосточному гектару».

Победители, приглашенные к участию на ВЭФ:

Сергей Бибеев, проект «Пчелиная пасека», Московская область

Дмитрий Гараньков, проект «Солнечный мегаватт», г. Хабаровск

Артем Дегтярев, проект «Экстенсивная культивация гриба шиитаке», г. Находка

Елена Канакова, проект «Типовой проект организации земельного участка для этнографического туризма», г. Хабаровск

Алексей Пасынков, проект «ДальневосточныйДрон.РФ», г. Киров

Победители, удостоенные ценных призов:

Алексей Балакин, проект «Купольный дом-вегетарий», г. Пермь

Алексей Горев, проект «Территория «Русь», г. Москва

Светлана Лукина, социально-ориентированный проект поселка «Бэйбэрикээн биһигэ», Якутия

Станислав Федоров, проект «Эко-гостиница на Камчатке», Московская область

Сергей Филин, проект «Геотепло», г. Комсомольск-на-Амуре

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокомментировал: «Мы рады поздравить победителей Всероссийского конкурса идей «Дальневосточный гектар». Нашим экспертам и оргкомитету конкурса было непросто сделать свой выбор: пришлось провести оценку более 500 идей. Мы заинтересованы в том, чтобы проекты победителей были реализованы, либо авторами идей, либо людьми, для которых представленные бизнес-планы помогут определиться со способом использования их земельных участков. Агентство готово оказать для этого необходимое консультационное и экспертное сопровождение».

Конкурс вызвал интерес у разных категорий россиян. Заявки принимались с 7 апреля по 15 июля и поступали от разных категорий граждан: студентов, работающих граждан, предпринимателей, пенсионеров и даже школьников. Наиболее активными оказались жители Якутии, Камчатского края и Приморского края, составившие в сумме около 30% от общего числа участвующих, а также Московской области и Краснодарского края, откуда в сумме пришло более 15% заявок.

Около 30% всех заявок представляют проекты по растениеводству, 20% – производство продуктов питания (в том числе мясные и молочные фермы, а также пасеки). Помимо этого, были затронуты такие сферы, как социальные услуги, туризм и другие.

«Результаты конкурса показали его востребованность и актуальность. По завершении приема заявок мы продолжали получать проекты, люди готовы делиться своими идеями, предлагая их для использования и тиражирования. В этой связи мы приняли решение о проведении конкурса на постоянной основе. О старте нового этапа мы сможем объявить уже на Восточном экономическом форуме», — сказал Тимаков.