Янские лошади стали пассажирами самолета, чтобы пополнить табуны центральных районов Якутии

При поддержке компании «Туймаада-Агроснаб» возобновлена традиция по поставке племенных янских лошадей в центральные улусы республики. Самолетом АН-26 компании «Ир-Аэро» из Батагая в Якутск были доставлены 12 голов янских лошадей.

144

Коневоды республики высоко оценивают племенные качества и характеристику лошадей янского типа якутской породы. В советское время из янских улусов было перевезено более 2 тыс. голов лошадей. С переходом на рыночные времена опыт обмена лошадьми пошел на убыль.

«На базе современного СХПК «Столбы» Верхоянского улуса в 1969 году был основан совхоз по содержанию племенных лошадей янского типа. Это высокопородные лошади данного типа. Учитывая то, что в коневодческих хозяйствах центральных районов высоко котируется наш тип, мы решили возобновить поставку лошадей в центральные улусы. Для этого решили использовать борт самолета, доставляющего в улус картофель и овощи, оператором данной работы является ОАО «Туймаада-Агроснаб», — рассказывает специалист по племенной работе управления сельского хозяйства Верхоянского улуса Вадим Горохов.

«В этом году мы смогли реализовать 24 голов лошадей из нашего улуса. Несколько лошадей было из ПК «Арыылаах». Если в будущем году мы сможем также использовать обратные рейсы самолетов, мы смогли бы наладить постоянную поставку наших лошадей. Тогда за два рейса мы смогли бы привезти уже 36 лошадей», — говорит он.

index (30)

Четвероногих пассажиров приобрело крестьянское хозяйство «Сардаана» из села Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса. Лошади двухчасовой перелет перенесли хорошо. В целом же, завести лошадь в самолет – совсем непростое дело.

«За выделенный нам один день мы смогли обшить салон самолета, сделать временные загоны-стояки, в несколько слоев уложили деревянные стружки, чтобы не было холодно. Это была совершенно первая проба по вывозу лошадей на самолете. Сначала и пилоты самолета сомневались в успехе перелета. Но после выгрузки техники, операторы «Ир-Аэро» сказали, что жеребята стояли смирно, хорошо выдержали полет», — делится Вадим Горохов.

Сегодня в одном из крупных коневодческих хозяйств Верхоянского улуса СХПК «Столбы» имеется 245 лошадей, из них 191 кобыл.

С 2016 года в районе будет работать пилотный проект «Табунное коневодство Верхоянского улуса». С реализацией данного проекта, надеются коневоды, будут решаться и механизмы поставки лошадей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).