Юрий Бабенко: В продукции Якутского гормолзавода пальмового масла нет

1222

Для молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, с 1 января 2017 года введут специальную маркировку, недавно сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. О том, как это нововведение отразится на деятельности Якутского гормолзавода, ЯСИА рассказал генеральный директор предприятия Юрий Бабенко.


По его словам, еще 10-13 лет назад пальмовое масло рекомендовалось к употреблению как качественный и полезный продукт.

Пальмовое масло используют производители молочных продуктов, фаст-фуда и кондитерских изделий из-за низкой стоимости, подходящей точки плавления, отсутствия привкусов и запахов, а также из-за долгого срока хранения продуктов с добавлением пальмового масла. Продукт можно распознать только в лабораторных условиях.

«Раньше спортивные медики привозили пальмовое масло нашим спортсменам по большому блату, поскольку тогда оно считалось полезным продуктом. Это только сейчас его стали ругать, — говорит Юрий Иванович. — С позиции генерального директора Якутского гормолзавода к маслу отношусь безразлично, потому что в наших молочных продуктах его никогда не было, нет и не будет. Нас не волнует этот законопроект, ведь менять упаковку нам не нужно. И сам я лично его никогда не употреблял«.

Пальмовое масло содержит в составе 50% доли жирных насыщенных кислот, что значительно повышает уровень холестерина в крови и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

По итогам 2015 года импорт в Россию пальмового масла составил почти 900 тысяч тонн на сумму 640 миллионов долларов, что на 8% больше, чем в 2015 году. Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции. Производители, отказавшиеся от пальмового масла, будут вынуждены повысить цены.

Тем же, кто не захочет отказываться от дешевого заменителя жиров, придется раскошелиться на специальную рекламу, в которой будет объясняться, что пальмовое масло можно употреблять в пищу. В любом случае предложение Минсельхоза России ударит по карманам.