Отличительной чертой стиля работы Юрия Куприянова, руководителя администрации главы и правительства Якутии, является умение принимать решения в интересах людей. В апреле этого года Юрий Степанович стал участником предварительного голосования партии «Единая Россия», в ходе которого будут выбраны кандидаты в депутаты Госдумы РФ от нашей республики.
Мы были воспитаны в духе своего времени
— Юрий Степанович, расскажите о своем детстве.
— Родился я в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района, где и прошло мое детство. Как и все деревенские дети, мы строили шалаши возле озера, купались, осенью копали картошку и запекали ее на костре.
Мои родители все время пропадали на работе. И поэтому в их отсутствие моим воспитанием занималась сестра моей матери Мария Дмитриевна Слепцова, которой я искренне благодарен за то, что она научила меня отличать плохое от хорошего.
Место, где я родился и вырос, — Бютейдях, его просторы очень дороги мне, память о них жива в моем сердце. Я учился в школе в селе Бэдьимэ. С моим другом Колей Дьячковским — к сожалению, его уже нет среди нас — мы все время соревновались между собой. К примеру, кто больше книг прочитает. Любовь к чтению мне до сих пор помогает и в жизни, и в работе. Я считаю, что грамотно умеет писать и хорошо излагает мысли только тот человек, кто много читает.
С первого по шестой класс мы прочитали всю детскую литературу в поселковой библиотеке. Среди них были «Тимур и его команда», «Васек Трубачев и его товарищи», «Витя Малеев в школе и дома». Герои этих книг служили для нас примерами. Нашей пионервожатой была Анастасия Варламова, известный мелодист, народная артистка Якутии. И мы были воспитаны в духе своего времени — как настоящие пионеры старались быть ответственными, помогать младшим, уважать старших.
«Охота — прежде всего общение»
— Ваше увлечение спортом началось в эти годы?
— Когда учился в 7 классе, сильно заболел, у меня была пневмония, и после выздоровления мне было рекомендовано заниматься спортом. И я стал ходить в группу здоровья, бегать, кататься на лыжах, а в итоге стал призером соревнований по легкой атлетике сначала в масштабах своей школы, потом района. Позже я увлекался гиревым спортом, играл в шашки.
Спорт и по сей день играет существенную роль в моей жизни. Позже, после переезда в Якутск, я начал заниматься стендовой стрельбой — спортингом. Люблю конные скачки. И еще мы с женой не пропускаем репортажи с соревнований по биатлону, нас можно назвать фанатами этого вида спорта.
Я заядлый охотник. Каждую осень и весну, если есть возможность, мы с друзьями едем за добычей. Для меня охота — прежде всего общение с теми, кого я давно и хорошо знаю, с близкими друзьями. У нас много общего. К примеру, если возникают какие-то сложности на работе, я обращаюсь к ним за советом, мне интересно их мнение. Сын Сергей продолжает эти традиции. Кстати, в этом году впервые с нами ездил мой внук Кирилл. Ему сначала не очень понравилось, но уже к утру он проникся таинством охоты, духом происходящего и был безумно рад тому, что поехал с нами.
«Отцом может стать каждый, любимым папой — не все»
— Каким вы хотите видеть вашего внука? Что для вас значит семья?
— Кириллу в этом году исполнится 11 лет. Он после уроков звонит мне и говорит: «Дедушка, давай вместе пообедаем». Мне трудно ему отказать, когда он хочет поговорить со мной о делах в школе и обо всем на свете. Иногда, когда ему не удается самому справиться с домашними заданиями, он приходит к нам ночевать, мы садимся и вместе делаем уроки.
Недавно я отмечал свой день рождения, и дети, Сергей и Мария, подарили мне поздравительные открытки. Дочка написала: «Отцом может стать каждый, любимым папой — не все». Было очень приятно это читать, ведь, когда они были маленькими, я все время пропадал на работе. В советское время вообще считалось плохим тоном сидеть дома, поэтому основная нагрузка по их воспитанию ложилась на нашу маму.
Правда, был такой период, когда я сам нянчился с ребенком. Дочке исполнилось 8 месяцев, супруга вышла на работу, а я взял отпуск и провел его вместе с Машей.
Сейчас из каждой командировки привожу ей 2–3 книги, которые она мне заказывает. Я очень рад, что она, будучи не филологом, а экономистом, много читает, причем серьезную литературу. Мой сын Сергей по специальности — горный инженер, в нашей семье подрастают уже трое внуков.
«Мы доказали, что Якутия уникальна»
— Вы работали министром профобразования и заместителем председателя правительства. Какими достижениями больше всего гордитесь?
— Главное, что удалось сделать: при поддержке главы республики, наших сенаторов и законодателей мы смогли сохранить в Якутии малокомплектные школы. Над этой проблемой работали Егор Борисов, Евгения Михайлова и Феодосия Габышева. Мы доказали, что республика уникальна и ее особенности следует учитывать.
В этом году в своем отчете глава республики Егор Борисов говорил о перезагрузке отношений с крупными предприятиями в области кадровой политики. На территории республики якутяне должны иметь преимущество при трудоустройстве. Эта тема мне очень близка. Во время моей работы министром профессионального образования перед правительством стояла цель — обеспечить нашу промышленность квалифицированными рабочими руками. Считаю, что в этой области республика совершила прорыв: мы стали готовить свои кадры для промышленности, построили техникумы, наши выпускники начали побеждать на конкурсах профессионального мастерства. Теперь нужно мотивировать крупных работодателей использовать этот мощный трудовой потенциал и значительно уменьшить количество вахтовых рабочих. Наши специалисты должны работать дома и получать хорошую зарплату.
«Пришло время отдать долг родной республике»
— Почему вы решили участвовать в выборах в Госдуму РФ?
— Я считаю, что пришло время отдать долг родной республике, землякам. Мы, те, кто родился в шестидесятые, сумели получить отличное образование, прошли комсомольскую школу, научились управлять производством, вместе со страной преодолели кризисы 90‑х. Это бесценный опыт.
С 2007 года я работаю в правительстве республики. Был заместителем председателя правительства по социальным вопросам, а позже министром профессионального образования. Сейчас работаю руководителем администрации главы и правительства республики. Мне довелось побывать во всех районах республики, участвовать в принятии решений по самым острым проблемам. Поэтому я хорошо знаю, что волнует якутян. В нашей республике правительство ежегодно напрямую отчитывается перед населением. После отчета люди задают вопросы, это открытый диалог, такого нет больше нигде в России. Чаяния якутян — бесценный материал для моей программы действий.
Прежде всего, будущие депутаты должны нести изменения, которые помогут решить проблемы конкретных людей. Если этого не происходит, значит, они плохо выполняют свои обязанности. Моя цель — работая в Госдуме, суметь поддержать каждого якутянина. Речь идет о переселении из аварийного и ветхого жилья, строительстве и ремонте дорог, создании новых рабочих мест с достойной зарплатой, качественной и доступной медицине, газификации городов и сел, поддержке сельского хозяйства.
«Важно завершить в Госдуме уже начатые дела»
— Какие задачи вы будете решать в Госдуме в первую очередь?
— Мы — самый большой регион в России, у нас огромные запасы полезных ископаемых. Поэтому имеем право требовать к себе особого отношения на федеральном уровне. Любые законы надо корректировать с учетом нашей специфики. Кто может это сделать? Только мы сами. Когда много ездишь по республике, конечно, обращаешь внимание на качество дорог в Якутии. Строительство транспортной сети, мостов — задача на десятки лет. Руководство республики уже решает ее, но наша территория огромна, без поддержки из центра не обойтись.
Важно завершить в Госдуме уже начатые дела. В первую очередь — принять наши поправки в Закон об охране здоровья. Мы должны сохранить больничные койки в малонаселенных северных районах.
Якутии нужна поддержка в развитии арктических территорий. У нас 13 районов республики полностью или частично находятся за Полярным кругом. Однако в федеральную программу развития Арктической зоны до 2020 года попали только пять из них. Люди, которые живут и работают в тяжелейших условиях, могут остаться без государственной поддержки. Я буду добиваться, чтобы в федеральные программы развития Арктики вошли еще восемь северных улусов Якутии. Это качественно изменит жизнь людей.
Надо развивать малую авиацию. Так мы снизим цены на авиабилеты. Сейчас область применения частных маленьких самолетов ограничена федеральным законодательством. Их нельзя использовать для коммерческой перевозки пассажиров и грузов. В прошлом республика широко использовала этот вид транспорта. С 1990 года количество небольших самолетов на межрайонных рейсах уменьшилось в десятки раз. Чтобы решить эту проблему, надо корректировать закон.
Мы должны защитить недра Якутии. В российских законах есть нестыковки, которые позволяют преступникам избежать ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. Проект поправок к ним уже разработан и лежит в Госдуме, моя цель — ускорить его утверждение.
Президент России Владимир Путин поставил задачу укрепить продовольственную безопасность страны. В Якутии государство должно помочь людям, занятым крестьянским трудом. Кроме прямой поддержки предприятий, мы должны направить деньги на улучшение жизни села. Обеспечить людей газом, водой, теплом. Государство должно привлечь инвесторов для создания агропромышленных комплексов. Некоторые из них уже запланированы: это тепличные хозяйства в пригороде Якутска и в Хангаласском улусе.
Нужно добиться баланса промышленного освоения территорий и экологии. Решение экологических проблем — на первом месте! Ведь главная задача — сохранить нашу уникальную природу, а экология — основное условие для этого.
Все эти темы нужно продвигать в Госдуме, но, конечно, будут и новые задачи. Для получения реальных результатов важно работать в одной команде главы республики и партии «Единая Россия».
«Человек живет будущим. И это будущее у нас есть»
— Вы готовы к высокому уровню ответственности, который ложится на народного избранника?
— В свое время республику перед центром представляли сильные уникальные люди: Михаил Ефимович Николаев, Зоя Афанасьевна Корнилова, Егор Петрович Жирков, Виталий Николаевич Басыгысов, Юлия Анатольевна Песковская, Андрей Васильевич Кривошапкин. Прежде чем принять решение проголосовать, они четко обозначали свою позицию, потому что понимали всю меру ответственности за жизнь своего народа.
Такую же ответственность надо будет взять на себя и будущим кандидатам. Работа депутата — ежедневная. Даже если принимаемые законы не касаются конкретно нашей республики или Дальневосточного региона, они касаются нашей страны, всех жителей России. Депутат должен понимать суть и содержание каждого принимаемого акта. Все, что делается в Госдуме, так или иначе меняет жизнь человека. Это касается и экологии, и промышленного развития, и формирования налоговой базы.
Приятно, что после выдвижения своей кандидатуры на предварительное голосование «Единой России» я услышал слова поддержки от нашего старшего поколения. Во время первомайской демонстрации мы говорили на эту тему с Героем Социалистического Труда, легендарным якутским металлургом и организатором золотодобычи Тарасом Десяткиным. «Правильно, что участвуешь в жизни республики, бери эстафету поколений, бери ответственность на себя», — сказал мне Тарас Гаврилович. Услышать такие слова от человека, который своими руками, практически с нуля организовал в республике промышленную добычу золота, стоял у истоков оловодобывающей и сурьмяной промышленности — большая честь и ответственность.
Человек живет будущим. И это будущее у нас есть, потому что у нас есть прошлое. Мне нравится, что в нашей республике чтят истоки, с которых в далеком 1922 году начиналась государственность, помнят героев гражданской и Великой Отечественной войн.
Вся история XX века доказала нам, что сила России — в единстве. Именно так мы выиграли самую страшную войну в истории человечества. Промышленность Якутии внесла немалый вклад в Великую Победу. Я убежден, что наша страна должна быть едина. Об этом говорили и президент России Владимир Путин, и глава нашей республики Егор Борисов. Социальные потрясения в нашей жизни уже были. Хватит! Защитить каждого человека, обеспечить ему достойный уровень жизни — вот главная ответственность депутата.