Юрий Куприянов поздравил дочь Степана Аржакова с 90-летним юбилеем

148

Постоянный представитель Якутии при президенте Российской Федерации Юрий Куприянов от имени главы, правительства и всех жителей республики лично поздравил с 90-летием Аиду Аржакову, дочь Степана Аржакова —  видного государственного деятеля, стоявшего у истоков государственности Якутской республики.


«Мы с большой благодарностью выражаем Вам признание за активную гражданскую позицию вклад в укрепление связи поколений видных государственных деятелей, стоявших у основания создания Якутской республики, наших современников и молодого поколения», — сказал Юрий Куприянов, поздравляя Аиду Аржакову.

Постпред отметил вехи трудовой биографии дочери Степана Аржакова, которые достойны самого глубокого уважения и являются славным примером высокого служения медицине и людям.

Юрий Куприянов вручил Аиде Степановне приветственный адрес от имени главы республики Егора Борисова и подарок от руководства Якутии – путевку в оздоровительный комплекс «Бэс Чагда» в Подмосковье.

Заместитель председателя Якутского землячества в Москве Людмила Павлова поздравила юбиляра от имени московских земляков и вручила приветственный адрес от председателя землячества Александра Акимова.

Аида Степановна поблагодарила руководство и жителей республики за многочисленные поздравления, поступившие в ее адрес: «Я рада такому вниманию и хочу сказать всем якутянам спасибо! Живите с добрыми делами и благородными помыслами».

В день знаменательного юбилея Аиде Степановне поступила телеграмма от главы государства Владимира Путина и специальный подарок – сервиз с президентской символикой.

Аида Аржакова — младшая дочь Степана Максимовича и Варвары Ивановны Аржаковых. Родилась в Москве, когда отец по направлению от республики учился в промышленно-экономическом институте. Она с отличием окончила Якутское медучилище в 1945 году, затем лечебный факультет Иркутского государственного мединститута в 1950 году. После окончания мединститута получила распределение в больницу г. Якутска. В 1954 году в порядке подкрепления ее направляют в пос. Беченча Ленского района, где за короткий срок она организовала строительство больницы на 10 коек.

В этом же году по направлению она едет в клиническую ординатуру Ленинградского института усовершенствования врачей на кафедру инфекционных болезней. После ординатуры она с 1957 по 1961 годы была заведующей инфекционным отделением Якутской городской больницы. Но семейные обстоятельства потребовали ее переезда в Москву, с 1961по 1966 годы она работала врачом – инфекционистом Дулевской больницы Орехово-Зуевского района Московской области, затем с 1966 по 1979 годы врачом Московской клинической инфекционной больницы НИИ эпидемиологии и микробиологии. В 1979 вернулась в Якутск, где до выхода на пенсию в 1994 году была преподавателем по инфекционным болезням в Якутском медицинском колледже.

Коллеги с теплотой отмечают, что на своих уроках она давала не только качественные знания, но и воспитывала у учащихся преданность к избранной профессии, чувство ответственности за здоровье пациентов.

Общественная деятельность по увековечению памяти отца – видного якутского советского государственного, политического и хозяйственного деятеля, одного из основателей Автономной Якутии Степана Максимовича Аржакова сопровождала Аиду Степановну на всем протяжении трудового и жизненного пути.

Аида Степановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Комитета защиты мира СССР, почетными грамотами министерства просвещения и министерства здравоохранения ЯАССР. Является отличником здравоохранения СССР.