За нарушение охранных зон газопроводов придется ответить

Мало кто задумывается, что земельный вопрос стоит остро не только для его получения или приобретения, но в особых случаях и для его сохранения. Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз» не раз писала о нарушениях охранных зон объектов газопроводов. Люди умудряются нарушать охранные зоны, где проложены магистральные газопроводы, а что говорить о газопроводах, расположенных непосредственно в черте города?

385

Вот пример. В Якутске супруги В., несмотря на запрет действующего законодательства и установленных правил, построили дом и поставили забор непосредственно на охранной зоне газопроводов высокого давления. В рамках проводимой работы по освобождению охранной зоны газопровода высокого давления на территории г. Якутска, АО «Сахатранснефтегаз» в ноябре 2014 года обратился в суд с иском к ответчикам В., о сносе построек – жилого дома, забора, и приведении в соответствии согласно установленным требованиям в пределах допустимых 10 м., от оси газопровода. 25 декабря 2014 года иск был рассмотрен в порядке заочного производства в пользу АО «Сахатранснефтегаз». В дальнейшем по заявлению владельца земельного участка решение Якутского городского суда от 25 декабря 2014 было отменено, и дело было направлено на новое рассмотрение. Но решение суда осталось неизменным, и 20 ноября 2015 Якутский городской суд принял решение об освобождении охранной зоны газопровода высокого давления на данном земельном участке.

Как известно, АО «Сахатранснефтегаз» является поставщиком природного газа населению и промышленным предприятиям, а также производит техническое обслуживание и отвечает за безопасную эксплуатацию газопроводов в г. Якутске.

В связи с нарушениями охранных зон, мы снова напоминаем, что в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 21.07.1997г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» под промышленной безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Эксплуатация газопроводов относится к видам деятельности в области промышленной безопасности.

На основании с п.п. «в» п.7 Правил охраны газораспределительных сетей для газораспределительных сетей устанавливаются охранные зоны, в том числе, вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб – в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода. Также согласно с п. «а» ч. 14 указанного документа, на земельных участках, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей, запрещается строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения.

Согласно со ст. 90 Земельного кодекса РФ Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации — собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.