Житель якутского села Бясь-Кюель, до смерти избивший племянника, сядет на 13 лет

Вынесен приговор 53-летнему жителю села Бясь-Кюель Олекминского района Якутии, истязавший своего племянника, отчего шестилетний ребенок впоследствии умер. Мужчина получил 13 лет лишения свободы.

250

Собранные Олекминским районным следственным отделом СУ СК России по Якутии доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 53-летнего жителя села Бясь-Кюель. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что 14 июня 2015 года мать 5-летнего мальчика с родственницей отправила ребенка в с. Бясь-Кюель на временное проживание к родне. Однако у главы семьи к ребенку возникли неприязненные отношения, и мальчик был подвергнут истязаниям.

Как установили следователи, в период с 26 июня, когда ребенку уже исполнилось 6 лет, по 5 августа 2015 года мужчина избивал его кожаным ремнем, фрагментами металлической пружины и электрического провода. Ребенок получал удары по голове и телу, однако жена обвиняемого не пресекала действия истязателя и не обращалась за помощью к медикам, так как была запугана мужем.

Злоумышленник использовал силу, не контролируя себя. Следователи установили эпизод, когда он с силой толкнул ребенка, от чего тот упал и ударился затылком о тумбу.

Подсудимый использовал самые малозначительные поводы для наказания внучатого племянника — медленное употребление пищи, ошибки при разучивании математического счета, употребление пищи без разрешения обвиняемого и другие.

6 августа мужчина вновь избил ребенка, причинив травмы, от которых мальчик скончался утром 7 августа. Как установила судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти явились последствия разрыва кишечника у потерпевшего.

В рамках расследования уголовного дела была назначена и проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что подсудимый здоров и в полной мере осознавал свои действия и их последствия.

После того, как состояние ребенка ухудшилось, мужчина скрылся в лесном массиве, однако вскоре сдался сотрудникам правоохранительных органов и был помещен под стражу. Он в полном объеме признал вину в совершенном преступлении.

Приговором суда от 30 ноября подсудимый признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Что касается супруги обвиняемого, процессуальную оценку ее действиям предстоит дать органам внутренних дел. Соответствующие материалы выделены из уголовного дела и направлены в ОМВД России по Олекминскому району на предмет наличия в действиях женщины признаков преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).