Жители Сангар просят руководство транспортной полиции поощрить экипаж  «Витязя»

195

Больше полутора месяцев прошло с момента, когда двум жительницам Сангар была оказана экстренная помощь на реке Лене. В управление транспортной полиции  поступило письмо в адрес руководства с просьбой выразить благодарность действующим сотрудникам, сообщили в пресс-службе Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.


Как оказалось, еще в конце августа трое жителей Сангар направились в близлежащий от дачного поселка лес. Женщины практически сразу потеряли ориентиры из-за внезапно усилившегося дождя, всего на несколько метров  отойдя от автомашины, за рулем которой находился супруг одной из них. Не дождавшись попутчиц, мужчина обратился в МЧС и полицию. На поиски пропавших вышли несколько групп поисковиков. Среди 50 розыскников находились также и волонтеры – односельчане. Двухдневные поиски были осложнены штормовым ливнем со снегом.
Лишь к вечеру следующего дня отчаявшиеся найти дорогу грибники вышли к реке, где  вскоре их обнаружил быстроходный катер транспортной полиции. Полицейскими было принято решение прервать плановый рейд в составе экипажа патрульного теплохода «Витязь» и вернуться  в Сангар, чтобы срочно доставить в поселок пострадавших от стресса и переохлаждения людей.

Спасенные оказались сестрами-двойняшками. В письме Светланы Васильевны Шешеня и Людмилы Васильевны Пыпиной с просьбой поощрить спасших их полицейских говорится:

«Надежды встретить людей не было. Мы вышли на берег реки и шли в сторону Сангар. Был сильный шторм, северный ветер, шел снег. У нас уже не было сил, мы сильно замерзли и устали. Вдруг из-за скалы вышел катер. Мы не поверили своим глазам. Стали кричать и махать руками. Катер подплыл к нам и оказался патрулем водной полиции. Сотрудники помогли нам забраться на судно, поделились едой и повезли нас в поселок. Спасибо вам большое, мальчики. Низкий вам поклон и всех земных благ!»
Сами сотрудники, в числе которых начальник   отделения по исполнению административного законодательства подполковник полиции Дмитрий Суханов, полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы старшина полиции Евгений Хахалев и полицейский-моторист   прапорщик полиции Сергей Артамонов о деталях данного факта скромно умолчали, отчитавшись по приезду лишь протоколами пресеченных на реке   нарушений.

«Бывает, что бедствие терпят владельцы небольших моторных лодок, охотники, рыбаки. По имеющейся спутниковой связи мы оперативно передаем нужную информацию, выручаем необходимыми средствами, доставляем до близлежащих населенных пунктов. Это наша  обычная работа —  помогать попавшим в беду  людям» — отметили сами полицейские.