Жители села Сайылык Усть-Янского улуса обеспокоены падежом скота и лошадей

466

Трудная зимовка предстоит жителям села Сайылык Усть-Янского улуса.Их тревожат падеж скота и лошадей, нехватка топлива для котельных. Эти проблемы были озвучены во время проведения отчета исполнительных органов власти республики.


В связи с отдаленностью и объявленной в районе чрезвычайной ситуацией, в Усть-Янском улусе рабочая группа разделилась на две. Первая под руководством председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрия Зайцева работала в селах Депутатский, Сайылык, Уянди, Юкагир, Тумат. Вторая группа отправится в сторону Усть-Куйги на следующей неделе.

Расстояния на Севере поражают. Села Хайыр, Усть-Янск, Казачье находятся в 500-700 км от районного центра. Дорог в летнее и весенне-осеннее время нет. Поэтому остро стоит проблема завоза топлива, продуктов, расчистки дорог.

Но в то же время, самой актуальной проблемой, которую поднимало местное население, стало качество сотовой связи и Интернета.

Уянди – самое маленькое село, находящееся вблизи от райцентра. Здесь живут более 100 человек. В прошлом году для сельчан случилось сразу два радостных события – подключение домов к централизованному отоплению и появление сотовой связи, Интернета. Во время встречи директор школы Альбина Колесова поблагодарила правительство за улучшение жилищных условий учителей.

Жители села выразили обеспокоенность состоянием окружающей природы, попросили осуществить контроль над деятельностью компании «Янзолото» в местах жизнедеятельности малочисленных народов. Они также не оставляют надежду достроить этноцентр.

В селе Сайылык в момент приезда рабочей группы режим чрезвычайной ситуации еще не был снят. Запас дизельного топлива завезли на две недели. Во время встречи реакция жителей была спокойной, так как многие уверены, что ситуацию держат под контролем. Сейчас продолжаются перевозки в с. Сайылык, обеспеченность дизельным топливом ДЭС – 66 тонн (до 3 апреля), котельной сырой нефтью – 169 тонн (до 6 марта). Задействовано 7 автомашин с общей грузоподъемностью 83 тонны.

Сельчан тревожит падеж скота и лошадей. Известно, как трудно вести сельское хозяйство на севере. Лето выдалось дождливым, удалось заготовить 150 тонн из 274. Осенью подморозило так, что под снегом образовалась ледяная корка, лошади не могли самостоятельно добывать корм. Многие семьи были вынуждены забить скот и лошадей за неимением корма. В феврале у некоторых пали коровы и лошади из-за истощения.

Как рассказала глава Силянняхского наслега Наталья Николаева, из 351 голов лошадей осталось 274, из 88 голов скота – 67, из 28 свиней – 14. По линии министерства сельского хозяйства выкупили 24 тонн сена. Администрация наслега просит помощи у республики в перевозке сена из Мегино-Кангаласского улуса. На днях ждут прибытия 15 тонн комбикорма и 15 тонн зернофуража.

В Сайылыке летом дороги не функционируют. Приходится ждать вертолет. Проблема в том, что у летчиков четкого расписания нет, жители жалуются на то, что вертолет все чаще отправляется в отдаленные наслеги, минуя их село, приходится ждать месяц, а то и больше. Поэтому было бы целесообразно построить дорогу. До круглогодичной трассы 90 км, озвучено предложение разделить на два этапа и построить сначала 40 км, потом 50.

Актуальны также вопросы подключения половины села к системе отопления, качества угля, проведения капитального ремонта клуба. Пожилые возмущаются, что получают пенсию с опозданием, а не шестого числа каждого месяца.

Тем не менее, поднимаемые вопросы находят решение. Капитальный ремонт школы и больницы на подходе. Начнутся проектно-изыскательные работы по строительству детского сада.

Многодетные матери Венера Рожина и Лира Ефимова поблагодарили Ил Дархана за то, что смогли купить квартиру в Якутске по программе помощи семьям, имеющим пять и более детей.

В Депутатском имеется проблема нехватки мест в детском саду: на 120 мест – более 240 детей.

Глава СХПК Гаврил Барабанский рассказал, какие издержки получаются по промышленной ловле рыбы. Рыбаки получают 110-120 рублей за килограмм, а коммерсанты потом продают за 600-700 рублей. Бензин дорожает, расходов много. Поэтому государство выплачивает субсидию, однако в прошлом году рыболовное хозяйство недополучило всю сумму.

Председатель Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев ответил, что в этом году финансирование увеличилось с 56 млн рублей до 70 млн, задолженность по возможности будет погашена.