ООО “КонсультантПлюс-Якутия”: Новости для бухгалтера. Выпуск от 15.12.2015

Новости по темам, связанным с работой бухгалтеров. Все изменения как на ладони.

123

Инспекция не может инициировать банкротство организации только из-за долга по НДФЛ

Компания перечисляет НДФЛ в бюджет как налоговый агент, а не налогоплательщик, поэтому задолженность не признается для нее обязательным платежом. Такой долг не учитывается в сумме обязательств при определении признаков банкротства, поскольку относится к требованиям второй очереди.

Обосновывая вывод, суд сослался на позицию Пленума ВАС РФ. Аналогичный подход в судебной практике встречался и ранее. Например, к этому мнению пришел АС Западно-Сибирского округа.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.10.2015 по делу N А82-3943/2015

При камеральной проверке декларации по НДС инспекция вправе осмотреть помещения партнера

Провести осмотр помещений контрагентов или третьих лиц — участников сделки, по мнению ФНС, инспекция может, чтобы определить, получил ли проверяемый налогоплательщик необоснованную выгоду. Это право есть у налогового органа, например, когда он выявил, что сумма налога к уплате занижена.

Полагаем, вывод основан на следующем. С 2015 года инспекция вправе осмотреть помещения не только во время выездной проверки. Такие действия возможны и при проведении камеральной проверки декларации по НДС, если, к примеру, выявлены противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении суммы налога к уплате.

Однако сам по себе вопрос, вправе ли инспекция проводить осмотр помещения контрагента, является спорным. Некоторые суды приходят к выводу, что это право у инспекции есть, но существует и иная точка зрения.

Документ: Письмо ФНС России от 16.10.2015 N СД-4-3/18072

Работник не знал о новом графике и пропустил смену — уволить за прогул нельзя

Сотрудник не был на работе по уважительной причине: ему не сообщили о новом графике, и он продолжал следовать старому. В этом случае увольнение за прогул незаконно. Прежде чем требовать соблюдения нового графика сменности, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-12472/2015

Путеводитель по кадровым вопросам: как оформить увольнение за прогул

Путеводитель по трудовым спорам: в каких случаях суды считают причины отсутствия на работе уважительными

Росстат обновил форму N 2-цены приобретения

Измененная статистическая форма «Сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров» применяется с отчета в январе. Вероятно, подавать сведения по этой форме нужно за декабрь. Ее представляют, например, организации, которые осуществляют производственную деятельность.

Росстат также обновил формы сведений о производстве продукции малыми предприятиями и ИП. Поскольку формы вводятся в действие с отчета за январь, первый раз их следует подать за январский отчет до 4 февраля.

Документ: Приказ Росстата от 03.12.2015 N 613

ВС РФ разъяснил спорные вопросы изъятия участков для строительства автодорог

В Обзоре обобщена практика судов по делам об изъятии земельных участков у организаций и граждан для строительства объектов транспорта. Заслуживают внимания разъяснения о том, как определять выкупную цену участка, когда его владелец имеет право на возмещение убытков в связи с изъятием имущества.

Документ: Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 10.12.2015

Размещен на сайте ВС РФ 10 декабря 2015 года

ФСС согласился с Минтрудом: для расчета пособий учитывают заработок не за любые два года

Если до наступления страхового случая женщина была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, средний заработок определяется за два календарных года, непосредственно предшествующих отпуску (последние два года, когда женщина работала).

Правило касается расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Ранее, указывая на ошибочность прежнего подхода ФСС, Минтруд приходил к аналогичному выводу: выбрать любые два года на замену нельзя. Таким образом, теперь позиция фонда соответствует точке зрения министерства.

Документ: Письмо ФСС РФ от 11.11.2015 N 02-09-14/15-19989

Направить жалобу в налоговые органы с декабря можно через личный кабинет на сайте ФНС

Ответ поступает также через личный кабинет. Взаимодействовать с инспекцией через сайт можно и другими способами. Например, уже используются сервис «Обратиться в ФНС России» и сервис «Узнать о жалобе», который позволяет следить за ходом рассмотрения.

Документ: Информация ФНС России от 08.12.2015

Путеводитель по налогам: как обжаловать не вступившее в силу решение инспекции о привлечении к ответственности

Путеводитель по налогам: каков порядок досудебного обжалования процедурных решений и действий инспекции

ВС РФ: оплату больничного можно зачесть, даже если его выдали необоснованно

Страхователь не отвечает за ошибки медицинского учреждения. В связи с этим ФСС должен принять к зачету расходы по больничному листу, который клиника необоснованно выдала или неправильно оформила.

Фонд отказался зачесть расходы фирмы на выплату страхового обеспечения, после чего она обратилась в суд. Отказ аргументирован тем, что больничные листы выданы на период свыше 10 месяцев без направления больного на медико-социальную экспертизу. Кассация, не поддержав нижестоящие суды, указала, что в некоторых случаях выдать больничный можно на срок не более 12 месяцев. Ответственность за выдачу документа без заключения врачебной комиссии несет клиника. Кроме того, суд ссылается на позицию Президиума ВАС РФ. Вывод суда кассационной инстанции поддержал ВС РФ.

Документ: Определение ВС РФ от 25.11.2015 N 304-КГ15-14859

Путеводитель по налогам: что делать, если больничный оформлен с нарушениями

ФНС передумала соглашаться с Минфином по вопросу автоматического зачета давней переплаты

Минфин разъяснял: переплату, которая образовалась более трех лет назад, инспекция вправе зачесть самостоятельно, кроме случаев, когда задолженность взыскивается только через суд (например, при переквалификации сделки). Эту позицию финансового ведомства ФНС отразила в письме, которое теперь отменила.

Вероятно, налоговая служба изменила свою точку зрения, а значит, не стоит рассчитывать на зачет давней переплаты. Если срок исковой давности не истек, можно попытаться вернуть деньги, обратившись в суд. Заявление подается в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше.

Документ: Письмо ФНС России от 26.10.2015 N ГД-4-8/18690

Если документы направляются в инспекцию в виде скан-копий, достаточно электронной подписи

Заверять скан-копии печатью и подписью не нужно. Существует закрытый перечень документов, которые компания может по запросу инспекции направить в виде скан-образов. Отметим, что на копиях документов, представляемых в бумажном виде, следует поставить печать и подпись.

Документ: Письмо ФНС России от 23.11.2015 N ЕД-4-2/20421

Путеводитель по налогам: в каком виде представляются документы по требованию инспекции при камеральной проверке

Путеводитель по налогам: по какой форме представляются документы при выездной проверке

Применение льготы в отношении энергоэффективных ОС зависит от даты постановки их на учет

Льгота по налогу на имущество не распространяется на вновь введенные в эксплуатацию объекты с высокой энергетической эффективностью, если до 30 июня 2015 года истек трехлетний срок постановки таких объектов на баланс организации. С этой даты вступил в силу новый перечень энергоэффективных объектов.

Документ: Письмо Минфина России от 16.11.2015 N 03-05-05-01/66012

Путеводитель по налогам: какие объекты, имеющие высокую энергоэффективность, освобождаются от налога на имущество

Обзор: с какого момента можно заявить льготу в отношении энергоэффективных объектов из нового перечня

Требование об уплате взносов недействительно, если в нем нет даты образования недоимки

Управление ПФР направило компании требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В документе содержался срок перечисления средств, но не было указано, за какой отчетный период выявлена недоимка. Организация обратилась в суд.

Суды отметили: отсутствие в требовании отчетного периода не позволило обществу проверить расчет суммы пени. Они приняли сторону компании и признали, что проверяющие существенно нарушили процедуру привлечения к ответственности. В пересмотре судебных актов ВС РФ отказал. В этом году он уже рассматривал дело с аналогичным эпизодом, и исход был тот же.

Документ: Определение ВС РФ от 24.11.2015 N 309-КГ15-14662

Госдума приняла в первом чтении проект об увеличении штрафа за нарушение правил бухучета

Виновным будет грозить штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Сейчас его величина составляет от 2 тыс. до 3 тыс. руб. Могут также ввести ответственность за повторное несоблюдение требований к бухучету и отчетности, расширить перечень нарушений этих требований.

Документ: Проект Федерального закона N 890123-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=890123-6)

Принят в первом чтении 4 декабря 2015 года

ОС после реконструкции амортизируют с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию

Начисление амортизации по основному средству (ОС), которое было исключено из состава амортизируемого имущества в связи с реконструкцией, можно возобновить с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект вновь введен в эксплуатацию.

К такому выводу пришел Минфин, проведя аналогию с порядком, который действует при постановке объекта на учет. Однако для нелинейного метода в НК РФ предусмотрено, что амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда завершена реконструкция объекта. На это положение ведомство не ссылается.

Вероятна ситуация, при которой акт о завершении работ оформлен в одном месяце, а ввод в эксплуатацию осуществлен в другом. В таком случае фирме, применяющей нелинейный метод, предстоит решить, чем руководствоваться: письмом Минфина или Кодексом. Полагаем, второй вариант предпочтителен.

Документ: Письмо Минфина России от 11.11.2015 N 03-07-11/65021

Путеводитель по налогам: когда можно учесть в расходах амортизационную премию при реконструкции

Плата за проезд большегрузов включается в состав прочих расходов по налогу на прибыль

Как указал Минфин, оплата проезда по федеральным трассам является компенсацией вреда, который причиняют дорогам транспортные средства с максимальной разрешенной массой свыше 12 т. Ведомство ссылается на позицию судов по вопросу аналогичной платы за перевозку тяжеловесных грузов.

С 18 ноября этого года по 29 февраля 2016 года плата с большегрузов рассчитывается исходя из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1,5293 руб. за 1 км пути. В период с 1 марта 2016 года до конца 2018 года тариф увеличится до 3,06 руб., а с 2019 года он составит 3,73 руб. за 1 км.

Документ: Письмо Минфина России от 27.11.2015 N 19-02-05/7/69769

Обзор: включается ли плата за возмещение вреда, причиненного дорогам, в расходы по УСН

Обзор: какой штраф установлен за неоплату проезда для собственников большегрузов

Необходимость платить НДС зависит от характера полученного штрафа за простой

В случае когда штраф не связан с оплатой товаров, продавец не включает его в базу по НДС. Если же по существу штраф не обеспечивает исполнение обязательств, а формирует цену, он облагается налогом. Этот общий вывод Минфин сделал при ответе на вопрос о простое транспортного средства.

Уже не первый раз финансовое ведомство высказывает такую точку зрения в отношении штрафа и неустойки в целом. Подход разделяет и ФНС. Однако, по мнению Минфина, именно штраф за простой транспортного средства связан с оплатой услуг, поэтому облагается НДС. Суды, однако, приходили к противоположному выводу. Соответственно, если спорить с инспекцией, например, перевозчик не хочет, ему следует включить сумму полученного от заказчика штрафа за простой транспортного средства в базу по НДС.

Заказчику необходимо обратить внимание на следующее. Когда полученные штрафы или неустойка связаны с оплатой услуг, исполнитель составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. Это следует из правил ее ведения. Заказчику счет-фактура не выставляется. НДС определяют по расчетной ставке, а права на вычет у заказчика, как полагает Минфин, в этом случае нет.

На практике, однако, подрядчик при выполнении работ иногда выставляет заказчику счет-фактуру за простой и предъявляет НДС. Большинство судов признают, что в такой ситуации заказчик вправе принять налог к вычету.

Документ: Письмо Минфина России от 09.11.2015 N 03-07-11/64436

Подробности узнать вы можете в региональном информационном центре сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027. г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50, тел. 8-(4112)32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; е-mail: kgk@sakhanet.ru