Память: Ворошиловский стрелок Георгий Табунанов

Наш отец Георгий Тимофеевич Табунанов прошел всю войну, участвовал в военных действиях с Японией, получил благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. Вернувшись с фронта, несмотря на тяжелейшие травмы, до самых последних дней он не сидел без дела и работал. Так, например, сам обладая титулом ворошиловского стрелка, после войны он организовал соревнования, которые помогли получить этот знак отличия многим другим.

239

Он родился в Таттинском улусе в крестьянской семье 15 апреля 1912 года. В Якутск впервые приехал в 1929 году. Учился в Якутской городской школе второй ступени. Когда ее закрыли, поступил в Якутский педагогический техникум. Откликнувшись на призыв политрука Якутской национальной военной школы (ЯНВШ), полковника в отставке Гурия Наумова, Георгий Табунанов вместе с другом Алексеем Кулаковским записались добровольцами в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Окончив военную школу с отличными оценками, в 1931 году Георгий Тимофеевич уехал уполномоченным по вербовке добровольцев в ЯНВШ в Чурапчинский, Таттинский, Усть-Алданский районы. Осенью 1931 года был назначен командиром пулеметного отделения национальной военной школы, а зимой — старшиной.

Ворошиловский стрелок

В мае 1932 года приказом командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армии Блюхера получил звание командира пулеметного взвода и постановлением бюро Якутского ОК ВКП (б) был назначен председателем Якутского Областного Совета Общества содействия обороне, авиационной и химической промышленности (ОСОАВИАХИМ).

В 1933 году учился на центральных курсах ОСОАВИАХИМ, на соревнованиях стал победителем и первым из якутов ворошиловским стрелком. Все три упражнения с первой попытки выполнил на «отлично». Знаменитый снайпер Катя Сентюрина поздравила отца с успешной стрельбой и вручила целевую ТОЗовскую винтовку с оптическим прибором. По возвращении в республику он организовывал массовые соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки, и многие из участников стали обладателями значка «Ворошиловский стрелок».

Осенью 1936 года по направлению Центрального совета ОСОАВИАХИМа СССР поступил учиться в Ульяновскую школу летчиков и авиатехников. С отличными оценками окончил полный курс обучения на летчика-инструктора, но перед получением диплома был необоснованно обвинен «в связи с врагом народа» и исключен из рядов ВКП (б). Восстановлен в партии как неправильно исключенный выездной партийной коллегией ЦК ВКП (б) в Якутске в 1939 году. В то время он был уже женат, имел двоих детей и учился в Якутском педагогическом институте.

Благодарность Сталина

Весной 1941 года окончил институт, работал заместителем секретаря партийной организации педагогического института и в первый же день войны вместе с 14‑ю коммунистами педагогического института подал коллективное заявление об отправке на фронт.

Вскоре был призван и оправлен в Забайкальский ВО. Участвовал в военных действиях с Японией. За умелые боевые действия в районе города Хайлар получил благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. Характеризовали его всегда как «волевого, требовательного к себе и подчиненным командира», офицера, показавшего в боевых действиях «образцы мужества и героизма». После участия в боевых действиях против японских войск был назначен помощником коменданта станции Чжаланьтунь Китайско-Восточной железной дороги. Был демобилизован в звании старшего лейтенанта, командира пулеметной роты в феврале 1946 года.

Мирная жизнь

В село Ытык-Кюель Георгий Табунанов переехал в 1947 году. Он много работал. Был заведующим партийным кабинетом Таттинского РК ВКП (б). Почти семь лет он был прикован к постели, отказали ноги вследствие простуды, полученных травм во время исполнения боевого задания. В это время занимался переводами книг на якутский язык, написал учебник по противовоздушной обороне, публиковал статьи в районной газете и газете «Кыым». С 1957 года стал немного двигаться, ходить с костылями.

Всегда рядом с ним была наша мама Дарья Викторовна. Своим добрым отношением, любовью, вниманием она подняла отца. А отец, мужественный, сдержанный человек, терпел адские боли и при этом не раздражался, старался не показывать, как ему больно. Он был очень отзывчивым, внимательным к окружающим, всегда старался помочь добрым советом. Вел обширную переписку с людьми из разных регионов страны. Много было среди них с трудной судьбой, тяжелобольных.

Георгий Тимофеевич награжден пятью медалями и многими правительственными наградами. В 1967 году, в год 50‑летия Великой Октябрьской Революции, ему присвоено звание почетного гражданина Таттинского района.

Валентина Табунанова, Василий Винокуров