В поисках отца: История альбома «Никто не забыт, ничто не забыто»

Дочь якутского бойца Алексея Еремеевича Афонского до сих пор ищет место захоронения своего отца, погибшего в Великую Отечественную войну. Об этом ветеран педагогического труда, почетный житель, меценат села Бедимя Мегино-Кангаласского улуса Елена Афонская рассказала корреспонденту ЯСИА.

150

«Для моего отца, Алексея Еремеевича Афонского, боевой путь начался в 1942 году с ожесточенных боев в городе Харькове. Начиная с этого, он принимал участие в освобождении городов Украины и погиб в Винницкой области в селе Чернятин. Он был рядовым 285-го сп 183-сд», — рассказала она ЯСИА.

photoByWidth&id=49407&width=1000

Когда он уходил на фронт, в Якутске у него остались жена и четверо детей. «На следующий год наша мама умерла от чахотки. Поскольку некому было ее хоронить, ее похоронили на общем кладбище больницы «Красная Якутия». После ее смерти мои братья и я с сестрой попали в приемные семьи. Меня вырастили сестра матери, 16-летняя Евдокия Заровняева, и невестка Анна Афонская», — вспоминает Елена Алексеевна.

photoByWidth&id=49409&width=1000

Став взрослой, Елена Алексеевна стала искать место захоронения отца. «Я много раз писала письма в военные комиссариаты, следопытам, но мой отец нигде не числился в числе захороненных. Тогда в 1991 году решила найти однополчан отца через газету “Ветеран”, который распространялся в то время по всей нашей родине.

Каково же было мое удивление, когда на маленькое объявление, помещенное в этой газете, откликнулось множество ветеранов, которые воевали в то время в этих местах. В маленькое село Бедимя одно за другим стали приходить письма из Москвы, Одессы, Брянской области, Иркутска, Кирова, Алма-Аты, Харькова и многих других городов. Но до сих пор не можем ничего узнать об отце больше», — поделилась она с ЯСИА.

Как рассказывает Елена Алексеевна, ветераны в своих письмах сопереживали, очень хотели ей помочь. Предлагали обратиться к своим знакомым, которые могли знать ее отца. Советовали узнать подробности его службы, боевых дел.

photoByWidth&id=49408&width=1000

«В своих искренних письмах они описывали войну, делились с самыми тягостными страницами своей жизни. Эти письма невозможно читать без слез. Вот, например, Ивашин Борис Иванович  советовал, чтобы я обратилась в Совет ветеранов города Харькова, где о 183-й стрелковой дивизии есть много информации», — говорит дочь ветерана.

Поиски усложнились еще и тем, что в Винницкой области оказалось два села Чернятин. Одно село в Жмеринском районе, а другое в Калиновском. Но, по словам Елены Алексеевны, ни в одном из них Алексей Афонский не был в числе захороненных.

Эти письма солдат, все документы поиска, фотографии отца, матери, братьев, сестер, их детей и внуков Елена Алексеевна хранит в одном альбоме “Никто не забыт, ничто не забыто!”, в который вложила всю свою любовь и тепло. В этом году исполнилось ровно 30 лет как альбом был создан.

С 1946 года, почти 70 лет Елена Афонская не видела старшего брата Алексея. Где он сейчас, жив ли, родные не знают. Говорят, работал шахтером. Елена Алексеевна очень надеется, что вдруг после публикации на сайте ЯСИА он найдется, и они встретятся.

Альбом «Никто не забыт, ничто не забыто»