Александр Жирков: От развития регионов зависят рост экономики и социальная стабильность страны

166

Уважаемые участники совещаний! От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично приветствую вас на гостеприимной Земле Олонхо!


В эти дни парламент республики принимает участников нескольких мероприятий: совещания с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на тему «Актуальные вопросы развития российского федерализма», «круглого стола» на тему «Вопросы развития местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе, вопросы развития советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, их взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе», выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему «Законодательной обеспечение национальной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации: состояние и проблемы», выездного совещания членов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера о ходе реализации Федерального закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также заседания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Одни названия совещаний показывают, что в Якутске будут обсуждаться реперные темы. Российская Федерация является федеративным государством и объединяет республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа со своими исторически сложившимися национальными, экономическими, демографическими, культурными и многими другими особенностями. Взаимоотношения субъектов Федерации с федеральным центром, правовые, экономические, налоговые аспекты российского федерализма станут основной темой разговора в Якутске. От устойчивого развития регионов зависят рост экономики и социальная стабильность страны.

Сегодня развитие территорий Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации является одним из приоритетных направлений развития государства. Потенциал этих стратегических макрорегионов в будущем будет определять мощь и перспективы развития нашего государства. Между тем сегодня в России отсутствует нормативная база, определяющая внутреннюю границу Арктической зоны страны, что является серьёзным препятствием для развития арктических территорий и их социально-экономического развития, затрудняет ведение государственной региональной политики. Сегодня мы ставим вопросы государственной, экологической, энергетической безопасности, вопросы установления особых режимов всех аспектов жизнедеятельности в Арктике.

Системного и комплексного подхода требует развитие дальневосточного региона. Наряду с реализацией ряда разработанных в последнее время государственных стратегических механизмов и инструментов, направленных на развитие восточных территорий Российской Федерации, необходимо ставить вопрос комплексного развития макрорегиона для повышения конкурентоспособности дальневосточных территорий для интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти вопросы будут обсуждены также на заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Эффективное взаимодействие федерального центра и регионов зависит также от развития системы местного самоуправления. Незамедлительного решения требуют проблемы несоответствия полномочий органов местного самоуправления и финансовых возможностей для их исполнения.

Надеюсь, что совещания в Якутске станут площадкой для определения новых векторов развития государственной политики в отношении развития дальневосточного и арктического макрорегионов, а консолидация усилий законодателей и представителей исполнительных органов власти обеспечат успех в реализации глобальных задач.

Желаю плодотворной работы, новых идей и принятия конструктивных решений!

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков