Дважды в одну реку: Парламент поддержал кандидатуру Михаила Осипова

1210

Депутаты Госсобрания Якутии дали согласие на назначение Михаила Осипова первым вице-премьером — министром экономики республики. Свои пожелания ему высказали члены парламентских фракций.


«Есть такое крылатое выражение: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Но в отношении Михаила Анатольевича, уже работавшего в правительстве и руководившего министерством экономики, хочу сказать, что сегодня другая ситуация. И я уверен, что он как профессионал, имеющий большой опыт, справится с возложенными обязанностями», — сказал в ходе обсуждения кандидатуры Михаила Осипова председатель бюджетного комитета Юрий Николаев.

Напомним, Михаил Осипов в 2007-2012 годах занимал должности заместителя, а впоследствии — министра экономики Якутии. В период его работы началась масштабная реализация Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года, диверсификация экономики региона.

Выступая перед парламентом, он отметил, что за последние 10 лет в республике созданы базовые отрасли, прежде всего — в добывающем секторе, которые позволяют решать социальные задачи. За этот период в два раза увеличились налоговые поступления в бюджет. Сегодня их доля превышает 100 млрд рублей.

«Есть стабильные источники доходов. Но главный вызов сегодня заключается в том, что если мы хотим сохранить темпы развития социальной инфраструктуры, то нам надо наращивать промышленный потенциал. Тогда мы обеспечим дальнейшее поступательное движение экономики», — заявил Осипов.

Отвечая на вопросы депутатов, он выразил уверенность, что несмотря на сложности с формированием бюджета на предстоящие три года, социальные обязательства будут приоритетными. «Нам надо адаптироваться к реальным условиям, заниматься сбалансированием бюджета. Мы не будем останавливать строительство новых объектов. Думаю, что ситуация в экономике будет благоприятной», — сказал Михаил Осипов.

От нового министра, теперь в ранге первого вице-премьера, депутаты ждут конкретных действий по развитию малого и среднего бизнеса, местного производства, эффективной работы с федеральными структурами. В частности, о том, что необходимо уделять больше внимания созданию собственных обрабатывающих производств, сказал Василий Власов. «Упор только на добывающих отраслях, по моему мнению, ставит экономику республики в зависимость от мировой конъюнктуры на сырьевых рынках. Поэтому надо поддерживать обработку, в том числе алмазогранильную и ювелирную отрасли. Заниматься вопросами переработки газа. И очень серьезно надо работать с федеральным центром по вопросам развития Севера. В последнее время об этом стали забывать», — подчеркнул парламентарий.

Итоги голосования: за кандидатуру Михаила Осипова проголосовало 57 депутатов. Один голос был против. С назначением на должность его поздравил спикер Госсобрания Александр Жирков.