Евгений Чекин: Работа I съезда депутатов МСУ – база качественных изменений в жизни якутян

129

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин сегодня выступил на пленарном заседании I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики и отметил, что от работы собравшихся зависит уровень жизни многих жителей.


Главной темой съезда является усиление роли представительных органов местного самоуправления в социально-экономическом развитии республики. В работе пленарного заседания приняли участие более 500 делегатов из 445 муниципальных образований республики, а также приглашенные гости, члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, представители общественных организаций, ученые, эксперты, специалисты в области местного самоуправления из других субъектов федерации.

Сначала участников заседания ознакомили с приветствиями председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, председателя Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергея Луговского, государственного советника республики Михаила Николаева, члена Совета федерации Вячеслава Штырова.

После избрания членов мандатной комиссии и секретариата, утверждения повестки и регламента съезда, начались выступления.

С приветствием к делегатам съезда обратился депутат Верховного Совета ЯАССР XII созыва, председатель Палаты Республики Госсобрания (Ил Тумэн) I созыва, член Совета Федерации с 1996 по 2001 годы, народный депутат республики I, II созывов Егор Ларионов. С основным докладом выступил спикер республиканского парламента Александр Жирков.

В первой половине дня на съезде выступили сенатор Совфеда Александр Акимов, депутаты Госдумы Галина Данчикова, Юрий Волков, глава Якутска Айсен Николаев, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун, представители Народного Хурала Республики Бурятия, Госсобрания (Ил Тумэн), районных Советов депутатов.

В своем выступлении председатель правительства Евгений Чекин подчеркнул, что от активности делегатов съезда, от их решений во многом зависит то, как будет развиваться в республике местное самоуправление.

«Уверен, что результаты вашей работы станут базой для качественных изменений в жизни якутян, подспорьем в реализации стратегии развития нашей республики. Потому что вы, депутаты поселений, являетесь той властью, которая ближе всех к населению. Вы не просто изнутри знаете все вопросы, которые волнуют ваших земляков, вы защищаете их интересы», – отметил Евгений Чекин.

По словам главы кабинета министров, в условиях непростой финансово-экономической ситуации в стране и в мире работа органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций должна быть направлена, прежде всего, на повышение качества жизни населения, развитие производственной и социальной инфраструктуры, а также формирование экономического потенциала республики.

Также отмечено, что в 2016 году правительство Якутии провело масштабную работу по разработке Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

«Проект документа прошел общественное обсуждение и одобрен, проводится работа по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, разработке плана мероприятий. Сегодня начинается второй этап – разработка стратегических документов на муниципальном уровне, для чего необходимо, чтобы соответствующее решение принял представительный орган местного самоуправления», сказал Евгений Чекин. В завершение он вручил государственные награды республики.