Федор Борисов: Нам в бюрократию ударяться нельзя!

4036

Федор Борисов – человек в Администрации главы и правительства Якутии не новый. Всего три с небольшим месяца тому назад он возглавлял одно из ключевых подразделений — управление по противодействию коррупции, работу которой принято сравнивать с деятельность спецслужб. Сегодня Борисов отвечает за работу администрации целиком, а вся активность АГиП на виду общества и СМИ.


— Федор Михайлович, в 2015 году вы резко изменили сферу деятельности, перейдя из прокуратуры в исполнительную власть. Как для вас прошла смена мундира?

— Новая работа – это всегда отличный повод переосмыслить свое место в жизни, свое предназначение. Быть руководителем – не просто набор технологий по управлению людьми, но и возможность познать себя. А высокая должность – это не только широкие полномочия, но прежде всего высокий уровень ответственности. Придя на работу в исполнительную власть, конечно, я много думал об ожиданиях и чаяниях людей, о доверии, оказанном мне руководством республики, строил планы по улучшению ситуации во вверенном мне направлении. Главное, что я никогда не боялся работы и стремился выполнить все на совесть – будь то служба в прокуратуре, в управлении по борьбе с коррупцией, или на моем новом посту – руководителя администрации. И весь мой предыдущий 25-летний опыт работы, безусловно, помогает на новом поприще – здесь и умение устанавливать контакт с людьми различных интересов, анализ и прогнозирование ситуации, четкое формулирование задач для достижения поставленных руководством целей, правоприменительная практика и многое другое.

— На днях минуло сто дней с вашего назначения на должность руководителя АГиП. Что успели сделать за это время?

— Эти три с небольшим месяца прошли для меня очень насыщенно, план расписан практически поминутно, 12-14 часов в день. Думаю, что временной рубеж в сто дней достаточен для ознакомления с работой, коллективом, для обновления и формирования команды. Эти задачи, в основном, завершены. Определенно это время и для разработки планов и определения приоритетов.

— Какие именно приоритеты?

— Во главу угла я ставлю интересы населения. Все в нашей повседневной работе «заточено» на решение насущных вопросов общества: будь то своевременная реакция органов власти на обращения и жалобы граждан, организация массовых мероприятий или кадровая политика. Важным инструментом здесь я вижу повышение эффективности деятельности Администрации главы и правительства республики – каждого подразделения, каждого руководителя и рядового сотрудника. При этом и в бюрократию нам ударяться нельзя, подход к работе должен быть творческий, с тем, чтобы оперативно и по-человечески реагировать на запросы общества – мы ведь с людьми работаем!

— А как самые близкие люди, ваша семья восприняли новую работу?

— С пониманием, стараюсь выкраивать время для общения с близкими. Вечерами, если возвращаюсь пораньше, любим играть с детьми в настольный хоккей, а наша младшая дочь Алина всегда выигрывает. Это, пожалуй, единственный случай, когда поражение можно и нужно допустить (смеется).

— Недавно с интересом прочел ваше интервью газете «Спорт Якутии». Оказывается, у вас немало достижений и титулов!

— Да, профессионалом я не стал, но практически во всех видах спорта, которыми занимался, добился успехов. Особо отличился в соревнованиях по пулевой стрельбе, являюсь многократным победителем и призером республиканских и российских соревнований. В прошедшие выходные вместе с Егором Афанасьевичем с азартом поболели за наших ребят на международном турнире по смешанным боевым единоборствам «Кубок Ил Дархана РС(Я)». В студенческие годы занимался кикбоксингом и поэтому знаю, скольких трудов и нервов победа стоила нашим бойцам!
При этом везде, где я работал, старался прививать спортивный дух в коллективе. Теперь вот будем внедрять ГТО в ДП-1.

— С вашим именем связана реализация новых инициатив главы республики. Например, был создан департамент по информационной политике в структуре АГиП.

— Само создание нового департамента – это продолжение государственной политики открытости и доступности органов государственной власти республики. Как вы знаете, при вступлении в должность в 2014 году глава республики одним из первых подписал указ «Об открытом государственном и муниципальном управлении». В освещении деятельности органов власти информационно-разъяснительной работе необходимо формировать новые, современные подходы. Должно меняться не только содержание информации в СМИ, но и формы ее подачи – на доступные и привлекательные. Мы это уже видим на примере наших газет «Якутия» и «Саха Сирэ», сайта ЯСИА.ру.

Стараются быть в тренде и многие негосударственные издания. Мы также должны уделять больше внимания информационным угрозам, проявлениям экстремизма, лживым, клеветническим публикациям, о необходимости противодействия которым говорит президент России Владимир Путин.

— Другая новая структура – это департамент проектного управления. Как это поможет работе властей?

— Внедрение проектного управления в деятельность министерств и ведомств необходимо для того, чтобы они сконцентрировались на достижении конкретных целей. Основной проблемой низкой эффективности является то, что идет упор на выполнение рутинной текущей работы, а стратегическое планирование осуществляется по остаточному принципу. Нам нужны люди, которые будут сфокусированы на планировании конкретных результатов, а не на рутине – так называемые проектные команды. Они также должны пересмотреть текущую работу и высвободить ресурсы для реализации последующих проектов. Проще говоря, чиновники и исполнители должны будут работать лучше и быстрее за те же деньги с высоким результатом.

— В январе этого года общественность республики положительно восприняла ваше заявление о борьбе с коррупцией, «невзирая на должности»…

— Работа по линии противодействия коррупции будет и дальше усиливаться. Все госслужащие с прошлого года проходят антикоррупционную проверку в управлении по противодействию коррупции. Полномочия управления значительно расширены, теперь они проверяют и муниципальных служащих по соответствию расходов их доходам. В ближайшее время будут установлены запреты и ограничения для руководителей государственных учреждений, аналогичные для госслужащих.

Также считаю необходимым, чтобы обнародовались итоги служебных проверок в отношении руководителей и госслужащих. Например, в 2016 году за совершение нарушений коррупционного характера привлечено к дисциплинарной ответственности 27 лиц категории «руководители». Убежден, что принимаемые меры поставят надежный заслон перед теми, кто хочет внедриться в органы власти ради решения своих корыстных целей. Это актуально и в свете предстоящих выборов различного уровня.

— С февраля этого года на информационном портале sakha.gov.ru заработал интернет-модуль «Народный контроль».

— Для нашей республики, обладающей огромными территориями со своими особенностями, очень важно иметь такие средства обратной связи. Не секрет, что многие обращения жителей Якутии, их справедливые жалобы вызваны бездействием конкретных чиновников. В результате нерешаемая несколько недель или месяцев проблема течи из трубы в конкретном доме доходит до главы республики или даже администрации президента РФ. Но ведь это неправильно! Поэтому этот интернет-модуль выступает как средство объективного контроля за деятельностью муниципальных властей на местах, а с другой стороны, как возможность заявить о проблеме и получить ее решение в 10-дневный срок. Я думаю, за нашим «Народным контролем» большое будущее. В то же время традиционные способы обращений граждан будут и дальше действовать и совершенствоваться.

Например, нам необходимо внедрять общественный контроль за возведением важных социальных и жилых объектов, чтобы график и качество исполнения работ были под надзором местного населения – будущих пользователей конкретного объекта. Тогда у нас будет значительно меньше ЧП, подобных недавнему обрушению спортзала в Абыйском районе или брака при строительстве детских садов.

Также нами будет продолжена практика выездных мобильных приемных главы РС(Я) во всех улусах республики.

— Приход нового руководителя всегда волнителен для коллектива. Какие кадровые изменения вы планируете произвести?

— Тем, кто умеет хорошо работать, беспокоиться нечего. Но с целью отбора лучших кадров мы будем активнее внедрять практику проведения открытых конкурсов на самые высокие государственные должности. Сегодня на официальном портале РС(Я) в одном месте аккумулируется информация об имеющихся вакансиях и конкурсах в органах исполнительной власти. В перспективе на этом же ресурсе будет размещена информация и о вакансиях в органах местного самоуправления.

Глава Якутии придает большое значение кадровой политике, ведь от профессионализма и совести руководителя зависит благополучие и настроение тысяч людей. Поэтому наша задача в этой сфере предельно ясна – во власти должны работать только компетентные и честные люди.

— Спасибо за беседу.