Правительство Якутии рассмотрит законопроект об установлении социальной доплаты к пенсии

28 октября кабинет министров Якутии рассмотрит проект закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2016 год».

298

Величина прожиточного минимума в каждом субъекте РФ устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 ноября текущего года.

Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на 2016 год, материальное обеспечение которых ниже величины прожиточного минимума, определяемой настоящим законопроектом.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года «О потребительской корзине в Республике Саха (Якутия)» величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии установлена в целом по республике по двум зонам.

Расчет величины прожиточного минимума пенсионера на 2016 год произведен с учетом фактически сложившихся величин в I и II кварталах текущего года, а также с учетом прогнозного значения индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в прогнозируемом периоде по данным Министерства экономики Республики Саха (Якутия).

Величина прожиточного минимума пенсионера для социальной доплаты к пенсии на 2016 год в Республике Саха (Якутия) сложилась в размере 13 651 рубля, для первой зоны республики – 15 817 рублей, для второй зоны – 13 394 рубля. Рост величины прожиточного минимума пенсионера на 2016 год к величине прожиточного минимума за 2015 год составил 18,6%.

В целом по прогнозу Министерства экономики Республики Саха (Якутия) среднегодовой индекс потребительских цен на товары и услуги на 2016 год составит 108,4%, на продовольственные товары – 108,6%, на непродовольственные товары – 107,4%, на платные услуги – 109,4%.

На 2016 год в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» предусмотрено на выплату региональной социальной доплаты к пенсии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 294,0 млн. рублей.

Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)