Рейтинг законодателей ДФО: Якутия на первом месте

180

Дума Хабаровского края и Законодательное собрание Амурской области требуют переформирования: работа парламентариев в указанных структурах недостаточно эффективна, и это можно проследить, сравнив их работу с коллегами из других регионов Дальнего Востока. Однако наиболее низкий уровень трудоспособности наблюдается в думе Чукотской автономии, политический авторитет которой начал падать после ухода из состава этого органа председателя Романа Абрамовича. Таким мнением в рейтинге эффективности законодательных органов власти ДФО поделился с  ИА REGNUM директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас.


 

Согласно составленному рейтингу, за период с сентября 2015 года по февраль 2016 года каждое законодательное собрание субъекта ДФО имеет интегральный балл, который является показателем эффективности. Причем эффективным называется тот парламент, деятельность членов которого приводит к принятию решений, способствующих социально-экономическому развитию региона, а также к стабильному функционированию местных политических систем.

Максимальный балл — 65 из 100 — набрало Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), отличительной особенностью деятельности которого названы законодательные инициативы федерального уровня и пассионарность народных депутатов. В исследовании учитывалось мнение экспертов, и они отметили высокий лоббистский потенциал Госсобрания. Одним из сильнейших на Дальнем Востоке парламент также делают отсутствие внутриполитических конфликтов и конструктивная работа комитетов.

На втором месте с 50 баллами находится Заксобрание Приморского края, чья социально значимая деятельность по сравнению с предыдущим периодом исследования возросла. Региональный парламент влияет на политику субъекта, однако при этом в большинстве своем опирается на инициативы местной администрации. В законотворческой деятельности ведомство ориентировано на экономические эффекты, которые имеют немаловажное значения для развития не только Приморья, но и ДФО в целом.

Следующим названо Законодательное собрание Камчатки, интегральный рейтинг — 44 балла. По мнению политолога Петра Ханаса, большой резонанс, в том числе и за рубежом, имело продвижение краевыми депутатами закона о запрещении дрифтерного промысла на федеральном уровне, который летом 2015 года в итоге подписал президент России Владимир Путин.

«Надо отметить, что значительный акцент в работе парламентариев Камчатки в минувшем году делался на утверждение законотворческих инициатив губернатора и краевого правительства. В известной степени это ограничивало потенциал депутатского корпуса как самостоятельного субъекта внутренней региональной политики», — отметил эксперт.

Средние позиции, четвертое и пятое место с 42 баллами, делят Заксобрание Еврейской автономии и Сахалинская областная дума. Эксперты посчитали, что региональный парламент ЕАО имеет потенциал с точки зрения нормотворческой деятельности. Причем позитивное влияние на эффективность работы ведомства оказывают деловые качества его председателя Анатолия Тихомирова. Тем не менее в целом степень влияния депутатского корпуса на происходящие в регионе процессы ограничена.

Работу Сахалинской областной думы охарактеризовали наличием отлаженных административных механизмов: здесь депутатский корпус идет на полное сотрудничество с региональным правительством, являясь проводником политики губернатора.

Магаданская областная дума получила 38 баллов: ее новый VI созыв был избран в сентябре 2015 года и погрузился в решение вопросов структурного характера. Укрепило позиции парламента избрание его председателем Сергея Абрамова, который имеет опыт административной работы в должности мэра города Магадана.

Седьмую и восьмую позицию с 36 баллами поделили Законодательная дума Хабаровского края и Заксобрание Амурской области. Пётр Ханас считает, что недостаточная эффективность парламентов в этих субъектах Дальнего Востока требует их переформирования как в части депутатского состава, так и в части механизмов административной работы и легального согласования политических интересов.

Парламент Чукотки занимает последнюю строчку в рейтинге — 28 баллов. По мнению политолога, после ухода в 2013 года из его состава Романа Абрамовича авторитет представительного органа неуклонно снижается, а работа депутатов становится все более формальной.

«Безусловно, политические перспективы есть у председателя думы Валентины Рудченко, которая в ноябре 2015 года возглавила региональное отделение партии «Единая Россия». Однако в целом деятельность депутатов нынешнего созыва имеет нисходящую траекторию. Низкий уровень законотворческой инициативы депутатского корпуса обусловил и крайне низкую медиаактивность думы. Это делает процесс принятия законов в регионе фактически закрытым и препятствует созданию эффективных обратных связей в системе власть-население», — подчеркнул автор рейтинга.