Россия и США: диалог на РАТОП

Представители 13 регионов России и 5 штатов США принимают участие в единственном межрегиональном форуме между державами РАТОП (Российско-американское тихоокеанское партнёрство) в Южно-Сахалинске.

224

Как сообщает Постпредство Якутии по ДФО в Хабаровске, в рамках нынешнего форума состоятся два пленарных заседания и тематические сессии. На открытии участников и гостей приветствовали первый зампред правительства области Вера Щербина, директор секретариата РАТОП в России Анатолий Бурый и его коллега с американской стороны Дерек Норберг.

В течение дня на шести тематических секциях состоится разговор по проблемам энергетики, электрификации и энергосбережения, Арктике, транспорту, развитию туризма. На одной из секций рассмотрят вопросы ведения бизнеса в непривычных условиях и региональные перспективы. Выступят президент «Эксон Нефтегаз Лтд» Уэйн Варвик, генеральный директор «Сахалиэнерго» Игорь Бутовский, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов, руководитель Российского центра освоения Арктики Александр Пушкарёв, президент AirRussia.Us Даш Хада, министр спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Антон Зайцев и руководители международных и отечественных компаний.

В состав РАТОП входят представители 13 регионов восточной России и 5 штатов западного побережья США: Аляски, Вашингтона, Калифорнии, Орегона, Гавай. Форум пройдёт в течение одного дня и завершит работу сегодня же.

Партнёрство объединяет частный сектор, региональные и федеральные правительства. Заседания РАТОП проходят один раз в год поочерёдно за океаном и в РФ.