В ЦИК рассказали об угрозах из-за рубежа детям, выложившим в соцсети фото с агитацией

96

Школьники из Тамбовской области стали получать угрозы из-за границы, после того как выложили на странице школы в соцсети фотографии с агитацией за одного из кандидатов на выборах президента России. Председатель ЦИК Элла Памфилова потребовала не втягивать детей «во взрослые игры» и не задействовать их в избирательном процессе, сообщает ТАСС.


На заседании ЦИК в среду член комиссии Евгений Шевченко сообщил, что на карте нарушений движения «Голос» было опубликовано несколько роликов из Facebook, в которых дети и подростки стояли с плакатами, на которых был написан хештег с агитацией за одного из кандидатов в президенты. При этом он уточнил, что распространение материалов в соцсетях не является агитацией.

Председатель избиркома Тамбовской области Андрей Офицеров сообщил по видеосвязи, что материалы на странице образовательного учреждения были размещены во время школьных каникул «исключительно по инициативе самих обучающихся, которые решили поддержать соответствующую всероссийскую акцию».

Он уточнил, что в настоящее время ролики удалены. При этом, по словам Офицерова, после публикации этой информации на сайте «Голоса» «в адрес школы и ребят начали приходить сообщения некорректного содержания и с угрозами». «По данному факту администрация школы направила заявление в правоохранительные органы», — сказал Офицеров.

Шевченко в свою очередь уточнил, что «угрозы приходят с иностранных почт из-за рубежа».

Памфилова поблагодарила критиков избирательной системы за пристрастность, поскольку это «держит в тонусе». При этом она попросила коллег в регионах «очень ревностно следить, чтобы детей ни в каких формах не втягивали в избирательный процесс». «Давайте побережем наших детей. <…> Будьте очень щепетильны и внимательны, если вы видите, что какая-то сторона — административная или неформальная — пытается это делать, пожалуйста, реагируйте быстро, оперативно, чтобы детям нашим не травмировали психику и не втягивали [их] во взрослые игры», — подчеркнула она.