В Якутии готовят население к принятию закона о дальневосточном гектаре

Реализация закона о дальневосточном гектаре в Якутии начнется с пилотного Намского улуса. Как заявляют власти республики, в первую очередь распределение земли должно касаться местных жителей. В настоящее время в регионе идет формирование рабочих групп по отработке законопроекта и разъяснительной работе среди населения.

326

«Мы будем приезжать в каждое поселение, организовывать встречи с жителями и объяснять уже сейчас, не дожидаясь принятия закона, каким образом можно защитить свои права, и чтобы это было в интересах именно населения республики», — подчеркнула министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева.

Представитель министерства отметила, что глава Якутии поручил сформировать нескольких рабочих групп. Первая группа полностью состоит из юристов, которые будут давать оценку федеральному закону на предмет соответствия Конституции РФ, земельному и лесному кодексам, то есть специалисты должны провести полную экспертизу данного закона. Вторая рабочая группа создана для реализации федерального закона с учетом двух сценариев, в том числе, если предложения республики не будут учтены в Госдуме.

Евгения Григорьева обратила внимание, что сегодня многое зависит от местных властей и населения по оформлению земель в собственность сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. При этом есть возможность поставить на кадастровый учет семейный участок без межевания земли, чтобы в дальнейшем осуществить на нем любой вид разрешенной деятельности.

«Активные люди конечно же ждут, а по тем гражданам, кто чувствует тревогу, наша задача как государственных служащих заключается в том, чтобы помочь решить вопросы с их землей, чтобы она не попала под те территории, которые распределены в рамках этого федерального закона», — сообщила министр.

По словам Григорьевой, сегодня кадастровыми вопросами активно занимаются главы Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского и Намского районов.

Отметим, в настоящее время минсвязи республики ведет работу по обеспечению полноценной интернет-связью поселений с помощью спецканалов для своевременного поступления заявлений на земельные участки.