В Якутии установлены государственные должности с двойным наименованием

305

Народные депутаты Якутии 14 марта рассмотрели и приняли в окончательном чтении региональный закон, устанавливающий государственные должности с двойным наименованием, внесенные главой республики Егором Борисовым.

С докладом по данному вопросу перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства Якутии Александр Соловьёв. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» разработан в целях уточнения Перечня государственных должностей и должностей государственной гражданской службы в связи с совершенствованием структуры исполнительных органов государственной власти, реализации законодательства о противодействии коррупции, а также в целях приведения региональных законов в соответствие федеральному законодательству.

В Перечень государственных должностей вносится дополнение в виде установления государственных должностей с двойным наименованием: «первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — Руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)», «первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр Республики Саха (Якутия)», «заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр Республики Саха (Якутия)».

Александр Соловьёв пояснил, что данное изменение вносится в соответствии с Указом Президента РФ от 5 октября 2015 года № 499 «О внесении изменения в перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. №1381». Данным Указом перечень типовых государственных должностей субъектов РФ дополнен примечанием о том, что своим региональным законодательством субъекты федерации могут учреждать государственные должности субъектов РФ с двойным наименованием.

Таким образом, вносятся соответствующие изменения в закон «О Реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)» и в приложение к закону «О денежном вознаграждении и ежемесячном денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия)» в части установления денежного вознаграждения и ежемесячного денежного поощрения по вышеуказанным новым двойным должностям.

Также предлагается внести изменения в наименования разделов 28-30 Перечня должностей государственной гражданской службы республики и наименования должностей руководителей и специалистов в указанных разделах в целях применения в их отношении положений по профилактике коррупционных и иных правонарушений. К примеру, предлагается заменить слова «Органов контроля Республики Саха (Якутия)» словами «Органа Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений». Предлагается исключить из Перечня отдельные наименования должностей, используемые в упразднённом Главном контрольном управлении республики. К примеру, согласно изменениям, должность руководителя Главного контрольного управления республики будет заменена на «руководителя органа Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений». Соответствующие замены предусмотрены для первого заместителя и заместителя руководителя данного ведомства. Александр Соловьёв отметил, что должности «Главный контролёр-ревизор», «Старший контролёр-ревизор», «Контролёр-ревизор» предлагается признать утратившими силу, а должность «Главный контролёр-ревизор» заменить на «Консультант».

Также будут внесены соответствующие изменения по новым наименованиям должностей в закон «Об оплате труда государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)».

Глава Якутии предлагает внести ряд изменений в закон «О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)» в связи с изменением федерального законодательства. К примеру, в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов» и «О внесении изменения в статью 12.5 Федерального закона «О противодействии коррупции» предлагается внести изменения в статью 9 закона «О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)». Егор Борисов предлагает установить норму о том, что ограничения, запреты, обязательства, связанные с гражданской службой, требования к служебному поведению, предотвращение и урегулирование конфликта интересов на гражданской службе и ответственность за их несоблюдение регулируются нормами федерального и республиканского законодательства.

Также предложено новое наименование главы 3, которую предложено наименовать «Организационное и финансовое обеспечение антикоррупционной политики. Ответственность за нарушение законодательства о коррупции». Данную главу предлагается дополнить статьёй 20.3, регулирующей порядок участия лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия) и муниципальные должности в управлении хозяйствующим субъектом. Согласно новой статье, лица, замещающие государственные должности республики, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, участвуют в управлении хозяйствующим субъектом, если в порядке, установленном федеральными законами и республиканскими законами, им поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом. Аналогичную норму предлагается внести в закон Республики Саха (Якутия) «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)». Закон предлагается дополнить новой статьёй 22.1, которая регулирует порядок участия гражданских служащих в управлении хозяйствующим субъектом.

Кроме того, Александр Соловьёв отметил, что предлагается внести изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)». Согласно законопроекту, муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им с протокольным мероприятием, со служебной командировкой иди с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Уточняющие вопросы докладчику Александру Соловьёву и разработчику законопроекта Егору Борисову задали народные депутаты республики Юрий Григорьев и Василий Власов.

В содокладе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев сообщил, что данный проект закона рассматривался в профильном комитете дважды – 9 и 11 марта 2016 года. Уточняющий вопрос, будут ли внесены изменения в перечень должностей, по которым Ил Тумэн даёт согласие главе республики, к примеру, на назначение на должность председателя правительства, его заместителей и отдельных министров, задал народный депутат республики Юрий Николаев.

После обсуждения проект республиканского закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» принят парламентариями республики в окончательном чтении.