Власти Якутии в течение трех лет обеспечат инфраструктурой земельные участки для многодетных семей

1319

Предвыборные спекуляции на тему прав малозащищённых слоев общества – любимый конек многих кандидатов. В этом политическом сезоне популярны стали многодетные семьи, точнее, выданные им земельные участки, не оснащенные инфраструктурой. Не так давно этой проблемой неожиданно озаботился член партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов, баллотирующийся в депутаты Госдумы на третий срок.


За несколько недель до выборов он провел встречу с владельцами земельных участков, на которой заявил, что «напишет письма, куда следует», и обещал «взять все под контроль».

Знает ли депутат, что в правительстве и Минстрое России уже находятся на рассмотрении несколько предложений кабмина Якутии по обустройству земельных участков, предоставленных многодетным семьям, на условиях софинансирования?

Напомним, программа по выделению многодетным семьям бесплатной земли начала действовать пять лет назад. В Якутии заявления на получение участков подали более 17 тысяч семей, из них 6 354 уже стали обладателями наделов. При этом только полторы тысячи участков обеспечены необходимой инфраструктурой.

Республиканские власти подсчитали, что для решения этой проблемы необходимо 3,5 миллиарда рублей, из них только по Якутску — около 2 миллиардов.

1 июня на совещании глава региона Егор Борисов указал на недостаточность принимаемых мер со стороны муниципалитетов, необходимость пересмотра подходов к вопросам обеспечения участков инженерной инфраструктурой.

Есть данные, что затраты на обеспечение одного земельного участка электроснабжением и подведение дорог составляют порядка 200 тысяч рублей, на газо- и теплоснабжение требуется еще около 450 тысяч рублей. По словам энергетиков, такая сумма является обоснованной и рассчитанной на основании подключенных ранее аналогичных объектов.

Между тем, в 2016 году на обустройство зон ИЖС по всей республике предусмотрено 195 млн рублей, что составляет 15% от потребности. И даже эта цифра, на самом деле, — серьезное увеличение, так как в прошлом году было выделено 75 миллионов.

Конечно, пока федералы раздумывают, напряжение у людей не спадает, поэтому медлить нельзя, и власти Якутии решение принимают уже сейчас. В связи с этим глава республики поручил подготовить проект соответствующего указа, а также еще раз разграничить зону ответственности муниципалитетов и правительства.

Позднее, 7 июля, тема обсуждалась на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с местным активом. Егор Борисов напомнил, что региональная программа принята и работает. Что касается инфраструктуры, то для ее создания нужны серьезные дополнительные финансовые средства, для которых необходимо определить источники. Однако деятельность в этом направлении начата, и в течение трех лет проблема будет снята.

Премьер-министр в свою очередь пообещал, что правительство России поможет с финансированием программы, и дал поручение руководству республики организовать учет, чтобы ясно понимать, на какую поддержку претендует та или иная многодетная семья.

Сейчас, когда тема у всех на слуху, определенные политические деятели пытаются ее «оседлать» в собственных предвыборных интересах.