Властям предложат согласовывать стратегические решения с ОНФ

Минэкономразвития разработало постановление, согласно которому органы власти будут обязаны обсуждать документы стратегического планирования с объединением «Народный фронт — за Россию» (ОНФ), пишет «Коммерсантъ».

68

Как пояснили изданию в МЭР, министерство «неоднократно» получало от Народного фронта соответствующие предложения.

Согласно разработанному Минэкономразвития постановлению, органы исполнительной власти России, субъектов и местного самоуправления с 1 сентября следующего года должны будут «осуществлять общественное обсуждение документов стратегического планирования» в соответствии с утвержденным порядком.

В постановлении указано, что разработчик должен направить для общественного обсуждения «паспорт» проекта с информацией о нем в Общественную палату РФ, общественный совет при разработчике, Минэкономики, Минфин и Минобрнауки, а также в «органы и организации, целью деятельности которых является защита и представление интересов потенциальных участников общественных отношений, на которые направлена реализация проекта». Отдельным пунктом в перечне выделено объединение «Народный фронт — за Россию», подчеркивает «Коммерсантъ».

Затем, согласно документу МЭР, разработчик «обязан рассмотреть» «все поступившие предложения и замечания», дальнейшее согласование проекта в ведомствах «недопустимо без прохождения процедуры общественного обсуждения». Отводится на него от 20 до 60 дней.

Как отмечает «Коммерсантъ», согласно российскому законодательству, к документам стратегического планирования относятся послание президента Федеральному собранию; стратегия социально-экономического развития России; стратегия национальной безопасности; бюджетный прогноз; прогнозы научно-технологического и социально-экономического развития; схемы территориального планирования России; а также основные направления деятельности правительства.

К подобным документам также относятся российские госпрограммы, в том числе — госпрограмма вооружения, но законодательно исключены из списка проектов, которые подлежат общественному обсуждению.