Якутия готовится достойно встретить свой вековой юбилей

Правительство Якутии продолжает системную комплексную работу по подготовке к 100-летию образования Якутской АССР, вековой юбилей республика отметит в 2022 году.

259

16 января на рабочем совещании у премьер-министра Галины Данчиковой обсуждены вопросы Концепции подготовки и проведения празднования столетнего юбилея республики. Концепция разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.04.2014 года №211 « О праздновании 100-летия образования Якутской АССР» и Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2013 года «О праздновании 100-летия образования Якутской АССР». Нормативно-правовыми актами Правительства Якутии утверждены состав Организационного комитета, План мероприятий, календарные графики и персональный состав рабочих групп по реализации целевых задач Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия Якутской АССР.

Целями подготовки и проведения юбилейных мероприятий являются формирование уважительного отношения к исторической памяти народов, проживающих в республике, дальнейшее повышение качества жизни и сохранения народонаселения на всем протяжении Республики Саха (Якутия) как форпоста Российского государства в Арктической зоне и Северо-Востоке страны в условиях глобализации.

Напомним, задачи значимого для Якутии мероприятия определены Указом главы региона Егора Борисова и направлены на достижение численности населения Республики Саха (Якутия) до 1 миллиона человек к 2022 году, доведения объема валового регионального продукта до 1 млн рублей на душу населения к 2022 году, строительство 100 социально-значимых объектов, реализацию 100 общественных инициатив, возрождение шефства организаций и учреждений за общеобразовательными организациями.

Исполнительные органы государственной власти республики продолжают работу по реализации поставленных главой Якутии задач. Так, например, к действующим мерам государственной поддержки предусматривается дополнительная поддержка многодетных семей, строится Перинатальный центр, укрепляется материальная база образовательных учреждений, совершенствуется социальная инфраструктура села, внедряются доступные механизмы господдержки в строительстве и благоустройстве жилья. Действующие госпрограммы уже обеспечивают закрепление населения на селе, продолжается строительство социальных объектов. За последние пять лет на территории республики в рамках Инвестиционной программы РС(Я) введено более 100 объектов социального назначения и почти 200 объектов по линии общереспубликанского движения «Моя Якутия в XXI веке».

В ходе совещания премьер обратила внимание на актуализацию пунктов Плана мероприятий, а также актуализацию сроков по Перечню строительства 100 социально-значимых объектов. Галина Данчикова поручила Центру стратегических исследований и Министерству экономики республики в течение недели провести данную работу.

Также участники совещания сошлись во мнении в целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Якутии и заинтересованных организаций при подготовке и проведении празднования памятной даты инициировать заседание Организационного комитета под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, утвержденного Правительством Российской Федерации 24 июля 2014 года.

Секретариат председателя правительства Республики Саха (Якутия)