Якутия выступила с предложениями внести поправки в закон о недрах

276

С предложениями о внесении поправок в законодательство Российской Федерации в сфере недропользования с докладом в Государственной Думе РФ выступил председатель госкомитета республики по геологии и недропользованию Леонид Ковалев. В совещании приняла участие руководитель управления постпредства Якутии при Президенте России Мария Сафонова.


В ходе парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования» Леонид Ковалев обозначил предложения Якутии о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и в Кодекс об административных правонарушениях. Внесение предложенных поправок позволит применить наиболее рациональные подходы к использованию недр, сократить сроки привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в данной сфере, снизить коррупционный фактор, создать наиболее благоприятные условия для проведения геологоразведочных работ и исключить громоздкие бюрократические процедуры.

К3С основным докладом на парламентских слушаниях выступил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Говоря о значении минерально-сырьевой базы, председатель Комитета рассказал про позитивную ситуацию в геологоразведке и недропользовании, которая превысила уровень добычи в советский период, когда в период с 1950 по 1988 год в 30 раз была увеличена сырьевая база страны, а также отметил, что отрасль является основным источником формирования доходной части федерального бюджета.

Среди главных недостатков при недропользовании Кашин указал «недопустимый коэффициент извлечения нефти — 27% из ста» и несправедливое получение бизнесом прибыли, получаемой из недр, по Конституции принадлежащих государству и народу. В ходе слушаний многократно подчеркнута «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа», критикуя «разбазаривание средств и природных богатств», в частности, на проекте Сахалин-1, и подобных этому соглашениям о разделе продукции.

Общий объем запасов нефти в стране составляет 29,7 млрд тонн. Однако практически все они распределены, нераспределёнными остаются всего лишь — по нефти 6,5%, по газу — 4,6%. При этом объём доказанных запасов нефти, по оценкам экспертов, всего около 14 миллиардов тонн.

Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привёл к открытию в России в последние шесть лет 320 месторождений углеводородного сырья и более 300 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Для сохранения и воспроизводства минерально-сырьевой базы важную роль, по мнению Кашина, играет опережающая геологоразведка и рациональное использование разведанных запасов. Но в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом фундаментальных проблем, сокращением бюджетного финансирования, испытывает затруднения в подготовке кадров в связи с реформированием системы образования.

Участники парламентских слушаний отмечали, что за последние годы велась активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере геологии и недропользования, созданию условий для стимулирования конкуренции и привлечения инвестиций в отрасль, доступности геологической информации. Наряду с этим указывалось, что ряд вопросов сохраняет высокую степень актуальности, в частности, по стимулированию рационального пользования недрами, повышению инвестиционной привлекательности проектов и геологоразведочных работ.

Также участники слушаний отмечали, что «горное законодательство» нуждается, в первую очередь, в кодификации и систематизации, а также в максимально дифференцированном учете недр, упорядоченности в исчислении платежей, налогов и сборов, координации и взаимосвязи издаваемых различными ведомствами подзаконных актов.

Основные докладчики и все выступавшие в прениях эксперты и учёные подчеркивали необходимость четкого государственного регулирования в сфере недропользования и строгого соблюдения всех титульных прав государства в управлении своей собственностью, а также соблюдения установленных Конституцией гарантий.

В обсуждении проекта рекомендаций, в целом одобренных по итогам дискуссии, приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители регионов, горнопромышленных и других предприятий, научного и экспертного сообществ, в том числе зарубежных.

Об этом сообщает пресс-служба постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.