Юрий Куприянов: Федеральные законы должны учитывать особенности регионов

138

20 июня в Якутске состоялось совещание, посвященное вопросам российского федерализма. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных структур, регионов, ученые. Участники обсудили пути дальнейшего совершенствования федеративного устройства страны, необходимый уровень самостоятельности субъектов. На совещании выступил и.о. первого вице-премьера — руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов.


«Отмечая федеральный характер регулирования правоотношений, хотелось бы обратить внимание на индивидуальные условия каждого субъекта, которые необходимо учитывать при разработке и принятии федеральных законов. Например, по принятому в 2011 году федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусмотрено оказание стационарной помощи в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», — подчеркнул Куприянов.

Сегодня в республике на первом уровне оказания медицинской помощи функционируют 34 центральных районных, 16 городских, 150 участковых больниц. Существующий закон не учитывает специфику организации медицинской помощи в условиях Крайнего Севера, поскольку в Якутии применен принцип «подушевого финансирования», который не учитывает плотность населения и огромные расстояния между больницей и поселком.

«Изменение федерального законодательства повлекло за собой ущемление прав на равнодоступную медицинскую помощь одной трети населения республики – более 300 тысяч человек. Именно столько людей живут в сельской местности, оленеводческих и коневодческих стадах, в отдаленных вахтах добывающих организаций. По сегодняшнему нормативному регулированию в республике на всю арктическую и северную зону положено только 109 коек вместо существовавших 1085. На территориях с низкой плотностью населения стационарная медицинская помощь по законодательству стала недоступной. И эту ситуацию нужно изменить», — отметил Куприянов.

По его словам, для решения проблемы в Якутии разработаны поправки в действующий закон, которые внесены на рассмотрение в Госдуму якутскими парламентариями, членами фракции «Единая Россия». Профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации поддерживают законопроект, но есть отрицательное заключение правительства РФ. 20 апреля 2016 года Госдумой принято решение перенести рассмотрение законопроекта на другое пленарное заседание, дата которого уточняется. В начале июня республику посетила рабочая группа Минздрава РФ во главе с заместителем министра Татьяной Яковлевой. До федеральных чиновников удалось донести, что организация первичной помощи в ряде регионов, в том числе в Якутии, имеет свои особенности. Республика намерена продолжить работу по внесению изменений в спорный федеральный закон.