Юрий Куприянов: Убежден, что кандидат «против всех» повышает ответственность выборов

Руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов прокомментировал предварительные итоги повторных и дополнительных муниципальных выборов в Якутии. По его мнению, они свидетельствуют о том, что сегодня основные политические силы активизировались. В выборах приняли участие все парламентские партии, ряд кандидатов участвовал в качестве самовыдвиженцев.

209

«Результаты голосования показали, что когда у людей есть выбор, есть возможность голосовать за своего кандидата, они активно проявляют свою гражданскую позицию и ответственность. Именно это служит основой легитимности местных органов власти», — отметил Юрий Степанович.

Обобщая опыт организационной работы, он добавил, что, как показала осенняя практика, к выборам надо тщательней готовиться с точки зрения обеспечения грамотного оформления документов на местах. «К сожалению, осенью этого года отдельные кандидаты не прошли процедуру регистрации в связи с несоответствием правовым требованиям», — констатировал глава администрации.

Кроме того, Юрий Степанович подчеркнул, что Республика Саха (Якутия) – это один из шести субъектов Российской Федерации, где была возвращена графа «против всех кандидатов». Как известно, ранее бытовало мнение о том, что эта мера приведет к выстраиванию своеобразного антирейтинга действующей власти в регионе.

«Но люди подошли к этому конструктивно. В частности, протестная графа заставляет кандидатов более внимательно отнестись к своим предвыборным программам, качественно и ответственно вести предвыборную агитацию», — считает Юрий Куприянов.

«Убежден, что кандидата «против всех» мы должны сохранить, он повышает ответственность выборов. Это право выбора населения. Это эффективный инструмент обеспечения взаимной ответственности общества и власти. Благодарю все политические силы за активное участие в прошедших выборах», — заявил руководитель администрации главы и правительства, отметив, что в голосовании приняло участие большое количество избирателей.

«Это, несомненно, итог активной предвыборной агитационной работы, а также обеспечения широких возможностей выбора кандидатов и программ развития данных территорий», — заключил он.

 

Управление по работе со средствами массовой информации АГиП