Закон о лишении мандатов за отсутствие деклараций о доходах подписан президентом

Президент РФ Владимир Путин 4 ноября подписал инициированный «Единой Россией» закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для депутатов всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие в положенный по закону срок деклараций о доходах и имуществе, сообщает ТАСС. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

172

Согласно закону, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах и имуществе предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного сложения депутатских мандатов, в первую очередь, для членов Федерального Собрания РФ, региональных Заксобраний. Этот вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, законом ужесточается финдисциплина для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. Их обязанностью является не только декларирование доходов, расходов и имущества, но и информирование о наличии конфликта интересов и ликвидация счетов за рубежом.

Поскольку для муниципальных депутатов и чиновников норма о ликвидации зарубежных счетов вводится впервые, на это им дается 3 месяца с момента вступления закона в силу.

В антикоррупционное законодательство вводятся новые категории парламентариев, занимающих руководящие посты в представительном органе — председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий и их заместители, которые обязаны, вне зависимости от того, работают за зарплату или на общественных началах, декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов. Это же правило распространяется и на глав администраций муниципальных образований и сити-менеджеров. Для «рядовых депутатов», работающих на непостоянной основе, предписывается только необходимость заявлять конфликт интересов. В противном случае, может быть также поставлен вопрос о лишении полномочий.

Отметим, до сих пор в законе было определено, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствовала.

Между тем, как заявил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов,«деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идет во власть, то он должен быть готовым к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства».

«Это сигнал всем уровням власти о несовместимости бизнеса и политики, о том, недопустима зависимость от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории Российской Федерации. Общественно-политической деятельностью должны заниматься те, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну», — подчеркнул он.

Со своей стороны, лидер думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что в партии будут уделять самое пристальное внимание неукоснительному соблюдению всех норм закона. По словам Васильева, депутаты Госдумы от партии, работая в субъектах РФ, будут разъяснять региональным коллегам законодательные нормы, касающиеся ответственности за непредоставление деклараций о доходах и имуществе.

По материалам СМИ