Беркута Харысхала из Зырянки ждут в «Орто Дойду»

573

В начале октября в Верхнеколымском улусе возле охотничьей избушки на берегу реки Ясачной появился необычный гость. Огромный беркут сам вышел к людям, было заметно, что он прихрамывал и не мог взлететь. Рыбаки подбросили ему свежего чебака. Беркут съел его мгновенно и вновь выжидающе смотрел на людей, словно прося помощи. Улетать он и не думал.


Так беркут стал жить возле избушки, выходя из кустов, когда ему выносили рыбу, безбоязненно поедал угощение чуть ли не с рук. Вскоре рыбаки привыкли к необычному соседу, но со снегопадом необходимо было возвращаться в поселок, а оставлять раненую птицу стало жалко. И они решили помочь бедняге.

Приехав в Зырянку, передали беркута в инспекцию охраны природы. Ее сотрудники поместили птицу в гараже и вызвали ветеринара для осмотра. Ветврач дал вердикт, что у беркута перелом большой берцовой кости. Живет пернатый питомец в гараже инспекции и пошел на поправку. Может уже немного взлетать. Излюбленным местом стала крыша автомашины. Гордо восседая на высоком месте, беркут огромными глазами смотрит на людей, которые с любопытством заходят и любуются редкой птицей. В инспекции своему питомцу сотрудники дали кличку Харысхал, что значит «убереженный».

Руководитель Верхнеколымской инспекции охраны природы Инесса Свинобоева договорилась с директором республиканского зоопарка «Орто Дойду» Лукой Сафоновым о приеме беркута, внесенного в Красную книгу России.

Но есть загвоздка с перевозкой птицы в самолете по маршруту Зырянка-Якутск. Дело в финансовом обеспечении. Справка от ветеринарной службы — платная. Руководство авиакомпании «Полярные авиалинии» тоже не дает добро на бесплатный провоз. К тому же из-за снегопада в Зырянке сейчас нелетная погода, рейс задерживается. А в зоопарке беркута Харысхала уже ждут. Надеемся, что спасенная редкая птица найдет свое место комфортного обитания, и гости и жители республики смогут увидеть ее здоровой и красивой.

Беркут – хищная птица семейства орлиных. Внесен в Красную книгу РФ. Самец и самка сходны по окраске оперения. Верх головы и шеи охристо-желтоватые. Окраска тела темно-бурая. На затылке и на брюшной стороне примесь рыжевато-золотистых перьев. На основании хвоста светлые пятна. Клюв синевато-черный, восковица желтая. Ноги оперены до пальцев. Лапы желтые. У молодой птицы основания маховых перьев с нижней стороны крыла белые, хвост двухцветный, белый и с широкой темной полосой в вершине.

Длина крыла самцов 61,8-70,5 см, самок – 63,5-74,1 см. Масса тела самцов 3,4-3,9 кг, самок – 3,7-4,4 кг. От других хищных птиц отличается крупными размерами и однородной темно-бурой окраской, от орлана белохвоста – темным, более длинным хвостом.