Дирекция биоресурсов минприроды выиграла административное дело в Верховном суде республики

114

На днях Верховный суд республики рассмотрел нашумевшее административное дело о гибели диких животных этим летом в Усть-Майском улусе.


Напомним, что в августе Усть-Майская инспекция охраны природы с участием районного лесничества провела рейдовое надзорное мероприятие на особо охраняемой природной территории (ООПТ) “Кюпский” в местности “Чээчэбил”. Проверка была проведена на основании обращения администрации Кюпского национального наслега и письма природоохранной прокуратуры республики по факту гибели диких животных из-за аварийного состояния линии электропередач.

Госинспекторы ООПТ при проверке обнаружили останки лося и медведя, а также установили факты аварийного состояния линий электропередач, при этом отсутствовали согласно вышеуказанным требованиям специальные знаки или отпугивающие предметы.

По результатам рейда был составлен акт осмотра, возбуждено административное расследование по ст. 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира) КоАП РФ, по которому в сентябре Дирекцией биоресурсов и ООПТ было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении ПАО «Якутскэнерго».

В октябре, не согласившись с административным наказанием, Якутскэнерго подало жалобу на Дирекцию в Якутский городской суд, но жалоба была не удовлетворена, а постановление учреждения оставлено без изменения.

В ноябре, не согласившись с решением городского суда по делу об административном правонарушении, Якутскэнерго подало апелляционную жалобу в Верховный суд РС (Я).

24 ноября Верховный суд оставил решение городского суда без изменения, жалобу предприятия без удовлетворения.

Таким образом, Дирекция защитила свои права на первой и второй судебной инстанциях — промышленные предприятия должны выполнять требования природоохранного законодательства по охране животного мира.