Госинспекторы Якутии помогут диким животным пережить суровую зиму

210

В ресурсных резерватах республики госинспекторы заготовляют корма для диких животных на зиму. Для подкормки обитателей резерватов планируют заготовить 104 кормушки, 3515 веников лиственных пород (веточного корма). А также обновляют и устраивают солонцы.


«Лесные столовые» или, как называют госинспекторы, «кормушки» охотно посещают косули, лоси, зайцы, птицы и другие животные.

Биотехнические мероприятия проводят инспекторы особо охраняемых природных территорий. Они устраивают различные биотехнические сооружения: навесы для подкормки, кормушки для оленя и косули, порхалища, галечники, искусственные гнезда, дуплянки.

Госинспектор ресурсного резервата «Кэнкэмэ» Герасим Оконешников считает, что первая половина лета – горячая пора, именно в этот период важно в достаточном количестве заготовить подкормку для животных – древесные веники. По словам Герасима Ивановича, древесные веники – широко распространенный вид подкормки диких животных. Обычно вяжут веники из молодых побегов с листьями различных пород деревьев. Веники хорошо просушивают и хранят под навесом в сухом месте. В дальнейшем веники раскладывают в специально созданных для этого кормушках.

«К сожалению, иногда животные не подходят к кормушкам. Поэтому мы ищем пути их привлечения. Изучив опыт новосибирских и иркутских коллег, с этого года я начал засаливать заранее подготовленные веники, стал опрыскивать их крепким раствором соли. Надеюсь на результат.Хочется создать благоприятные условия для животных Кэнкэмэ», — рассказал Герасим Иванович. Поиски новых методик биотехнии, использование положительного опыта из других регионов России пойдут на пользу.

По сообщению государственных инспекторов ООПТ Александра Кузнецова и Валерия Зарукина, с 4 июля по 18 июля проведены биотехнические мероприятия по обновлению и установке новых солонцов, кормушек для подкормки копытных и заготовке веников. Кроме этого инспекторы провели ремонтные работы жилого помещения кордонного хозяйства «Суннагино-Силиглинский».