Проблему браконьерства обсудили на круглом столе в Якутске

Бытует мнение, что охотничьи животные – это дар божества Байаная, любой может добыть их столько, сколько вздумается. По сути, это является браконьерством. Существующие административные барьеры вынуждают охотников нарушать закон. Эту проблему обсудили во вторник на круглом столе в Госсобрании (Ил Тумэн).

117

По словам руководителя Департамента охотничьего хозяйства Николая Сметанина, в улусных центрах в настоящее время работают 35 представителей ведомства, в 29 улусах разрешения на охоту можно получить в многофункциональных центрах.

Есть мнение, что один охотинспектор в улусном центре не справляются с выдачей разрешений на охоту, особенно на добычу охотничьих ресурсов в весенне-осенний сезон. Многие утверждают, что охотники, живущие в наслегах, не имеют возможности ездить за таким документом. Зачастую это бывает обусловлено бездорожьем, дороговизной услуг такси. Таким образом, нередки случаи браконьерства.

По итогам 9 месяцев 2015 года количество правонарушений в области охоты и сохранения охотресурсов по республике перевалило за 600. Больше всего нарушений — в городе Якутске, Ленском, Мирнинском, Усть-Алданском, Чурапчинском улусах.

Как отметил Николай Сметанин, на сегодняшний день общая площадь охотничьих угодий составляет около 306 млн га, из которых 44% закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предприятиями сроком на 25 лет. 31% отведен под общедоступные охотничьи угодья. А 91 млн га охотугодья расположены на особо охраняемых территориях.

Как отметил природоохранный прокурор Якутии Петр Александров, его ведомство  и департамент охотничьего хозяйства в 2014-2015 годах провели проверку соблюдения охотпользователями законодательства об охоте и охране охотничьих ресурсов. Было охвачено 40 охотпользователей города Якутска, Амгинского, Горного, Таттинского, Хангаласского, Чурапчинского улусов. Практически все осуществляют свою деятельность на основании долгосрочных лицензий. Большинство из них до настоящего времени не выполняют обязанности: не определены воспроизводственные участки, то есть зоны покоя, не разработаны положения, не проведено внутреннее охотустройство хозяйств, информационные знаки не соответствуют установленным требованиям. По выявленным нарушениям внесено 20 представлений об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 30 лиц.