В Аллаиховском районе отпраздновали 20-летие заказника «Кыталык»

570

Уникальным достоянием Якутии назвал природный заказник «Кыталык» в Аллаиховском районе министр охраны природы Сахамин Афанасьев. Вместе мы сделали многое, но предстоит сделать еще больше, защита священной птицы Якутии – это задача национальной значимости, сказал он на 20-летнем юбилее заповедника.


Сейчас в мире осталось 4 тысячи стерхов. Резкого сокращения их числа и уничтожения вида не произошло благодаря таким заказникам.

 «Особо охраняемая природная территория «Кыталык» была основана в 1996 году для защиты основных районов воспроизводства белого журавля или стерха. Этот уникальный вид гнездится только на территории нашей страны, занесен в Красную книгу и находится под международной охраной», — сказал министр в поздравительной речи.

Вместе с белым журавлем здесь под защиту взяты водно-болотные угодья – основные места обитания 90 видов птиц. В «Кыталыке» водятся свыше 120 видов позвоночных животных, часть из которых занесены в Красную книгу.

Сегодня общая площадь заказника «Кыталык» составляет почти 3 млн.га. Со дня основания значительно расширилась его площадь, улучшилась инфраструктура и техническая оснащенность.

Уникальная фауна и большие возможности для исследовательской работы привлекают внимание отечественных и иностранных ученых. За годы деятельности в заказнике реализовано 14 научных и научно-просветительских международных проектов, в которых участвовало 154 иностранных специалиста. В настоящее время ГПЗ «Кыталык» стал региональным форпостом экологических исследований, а тундровая научная станция «Чокурдах», созданная на базе резервата, вошла в состав мировой сети мониторинга изменений климата.

«Для повышения эффективности наблюдения и охраны стерха планируется повышение правового статуса, кадровой и технической оснащенности заказника, а так же усиление взаимодействия органов государственного управления и общественности на международном, национальном и региональном уровнях», — подытожил Сахамин Афанасьев.

Стерх — крупный журавль с размахом крыльев до 2,5 м, высотой до 1,4 м, массой тела около 8 кг. Зимовочные территории стерхов восточной популяции расположены на юго-востоке Китайской Народной Республики в районе крупнейшего пресноводного озера Поянг (бассейн нижнего течения р. Янцзы). Общая протяженность их сезонных миграций составляет 5300 км, в том числе по территории Якутии — 2200 км. Основные пути сезонных перелетов приурочены к долинам крупных рек – Яны, Индигирки, Алазеи и Колымы. По данным учетов на зимовках, общая численность составляет 4000 особей.