В двух районах Якутии завершены работы по проекту WWF России «Медвежий патруль»

247

Ежегодно весной в рамках проекта WWF России «Медвежий патруль» проводится операция «Весенний след». В этот период белые медведицы с родившимися медвежатами покидают берлоги. Основные задачи работ – мониторинг и превентивная защита от возможного браконьерства. Под кураторством руководителя проекта Виктора Никифорова на средства, выделенные WWF России, была проведена большая подготовительная работа, включая обеспечение ГСМ, одеждой, экшн-видеокамерами, запчастями и продовольствием.


В конце марта и апреле дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды Якутии с целью мониторинга белого медведя провела плановое наземное обследование побережья Восточно-Сибирского моря (ресурсные резерваты «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая») и морских островов Крестовский, Пушкарева, Леонтьева, Андреева, Лысова и Четырехстолбовой. Работа проведена силами госинспекторов ООПТ Нижнеколымского района Русланом Слепцовым, Владимиром Арбатским и Вячеславом Слепцовым. В Аллаиховском районе патрульная группа во главе с начальником районной инспекции охраны природы Татьяной Стрюковой, а также госинспекторами ООПТ Иваном Рожиным и Валерием Слепцовым обследовала приморскую территорию ГПЗ «Кыталык».

Слабая заторошенность Колымского залива в текущем году и наличие жилого балка, приобретенного и установленного в 2015 году на о. Леонтьева на средства WWF России, позволили госинспекторам напрямую доехать до архипелага Медвежьи острова. Работу осложняла непогода – частые пурги, низкая температура и сильный ветер, временами до штормового. Несмотря на это, госинспекторы обследовали все острова архипелага. В ходе проведенных работ найдено 7 берлог, выявлено присутствие 11 белых медведиц с 17 медвежатами-сеголетками, а также одной медведицы с годовалым медвежонком и медведицы с двумя двухгодовалыми детенышами. Также, по следам присутствия отмечено 16 одиночных взрослых особей. Кроме этого, один взрослый медведь был встречен на материковом побережье Колымского залива.

Аллаиховская патрульная группа обследовала морское побережье от Хапташинского яра до устья р. Малая Куропатачья. Следов пребывания белого медведя не выявлено.

Основные задачи проводимых работ по слежению за темпами воспроизводства белых медведей на архипелаге Медвежьи острова и их охрана в наиболее уязвимый период биологии зверей, а именно вывод из берлог рожденных медвежат, выполнены. Само присутствие в это время госинспекторов ООПТ является сдерживающим фактором для желающих нелегально посетить эти территории с неблаговидными целями.