В Якутии отдельные озера будут закрепляться исключительно для искусственного разведения рыбы

118

По результатам аукционов отдельные озера будут закрепляться на 10 лет только в целях их зарыбления с перспективой дальнейшего получения товарной продукции, которая будет являться частной собственностью, сообщает Ленское территориальное управление Росрыболовства.


«Речь идет исключительно об искусственном разведении рыбы, и ни для каких других целей использовать эти озера нельзя. В случае неиспользования данного водоема в целях рыбоводства (аквакультуры) в течение двух лет подряд, договор пользования рыбоводным участком расторгается», — уточнил руководитель Ленского территориального управления Росрыболовства Олег Кузьмин.

Он добавил, что при проведении торгов у всех пользователей изначально одинаковые условия и здесь преимущество имеет тот, кто предложит более высокую сумму. В дальнейшем ловить разведенную рыбу без согласия пользователя никто не имеет права, так как это его собственность.

В Ленском управлении Росрыболовства сообщили, что ЯТЭК не участвовала ни в одном из аукционов и конкурсов. За ними не закреплен ни один рыбопромысловый участок.

На озере Ниджили рыбопромысловые участки до настоящего времени не сформированы, соответственно, конкурсы по предоставлению рыбопромыслового участка в пользование для осуществления промышленного рыболовства не проводились и данное озеро ни за кем не закреплено.

Как разъяснили в ведомстве, в основном озера закрепляются для двух видов рыболовства – промышленного рыболовства и для осуществления аквакультуры (товарного рыбоводства).

По словам Кузьмина, закрепление озер для промышленного рыболовства у нас в республике производится около десяти лет и довольно известно среди промысловиков и рыбаков-любителей.

Конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства проводятся по историческому принципу. То есть преимущество имеют те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ранее осуществляли промышленное рыболовство на участках, расположенных в данном муниципальном образовании и конкурсное (денежное) предложение является второстепенным критерием при оценке сопоставления конкурсной документации, информирует пресс-служба главы и правительства Якутии.

При этом добываемые (вылавливаемые) водные биологические ресурсы изначально являются собственностью государства. На данных водоемах рыболовы-любители могут ловить рыбу согласно правилам рыболовства. Следует отметить, что во всём мире количество рыбоводной продукции в разы превышает добычу «дикой» рыбы.

В Якутии товарное рыбоводство (аквакультура) находится на начальной стадии развития. До настоящего времени практики осуществления товарного рыбоводства не имеется.
Приказами Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики сформированы и определены границы 59 рыбоводных участков.
По состоянию на 12 января, Ленским территориальным управлением Росрыболовства проведено 7 аукционов на право заключения договора пользования рыбоводными участками, на основании которых за пользователями закреплено 23 рыбоводных участка.
Как показали итоги прошлого года, массового закрепления озер за гражданами для выращивания рыб не произошло. Желающих заниматься данным видом товаропроизводства, практически нет. Хотя за счет товарного рыбоводства можно в разы повысить продуктивность водоемов.