Из-за мощнейшего тайфуна восемь якутских детей остались без еды и воды в аэропорту Малайзии

1379

Танцевальный детский коллектив из Томпонского района Якутии, выступавший на международном конкурсе «ЮНЕСКО» в Малайзии, сейчас находится в бедственном положении – без еды, воды и денег они заперты в аэропорту страны, с таким сообщением на ЯСИА вышла представитель ансамбля Ольга Широких.


По ее словам, сегодня, 2 августа, коллектив, состоящий из восьми ребят и четырех взрослых, должен был вылететь в Гонконг, но из-за страшного тайфуна, который обрушился на юг Китая и продолжает двигаться дальше, авиакомпании отменили все рейсы.

Отметим, как заявило во вторник агентство Синьхуа, тайфун «Нида» прошел по побережью провинции Гуандун и продолжает двигаться в северо-западном направлении, основной удар стихии пришелся на город Шэньчжэнь. Скорость ветра в эпицентре превышает 42 м/с.

В Гуандуне объявлен наивысший уровень паводковой опасности, закрыты школы, не работают промышленные предприятия. Специалисты опасаются, что «Нида» может оказаться сильнейшим тайфуном в регионе с 1983 года.

«Мы находимся на грани нервного срыва, вылет теперь назначен на 4 августа, представители авиакомпании AirAsia отказали нам в предоставлении гостиницы и еды, так как отмена рейса произошла не по их вине. У нас нет ни денег, ни еды, ни воды», — рассказала Ольга Широких.

Ситуацию усугубляет то, что в результате задержки у всего коллектива пропадут транзитные билеты до дома. Из Гонконга якутяне должны были проследовать до Владивостока, а оттуда прибыть в Якутию.

«Мы делаем все возможное, ведутся переговоры, чтобы коллектив отправили через Пекин и авиакомпания вернула хотя бы часть денег за билеты», — сообщила ЯСИА член ЮНЕСКО, официальный представитель фестиваля Надежда Константинова.