Охотникам, по неосторожности убившим человека, вынесли приговор

156

Суд вынес приговор в отношении двух жителей Хангаласского района. Мужчины признаны виновными в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, один из подсудимых осужден за незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.


Следствие и суд установили, что 11 сентября 2016 года 51-летний потерпевший вместе с женой собирали ягоды в 10 км от поселка Мохсоголлох Хангаласского района.

К 20 часам они решили вернуться домой, сели в свой автомобиль и поехали по лесной дороге в сторону автотрассы. Через некоторое время в районе местности, где расположен летник «Алар», потерпевший остановил машину и, выпустив собаку, вышел из салона.

Когда он отошел от автомобиля, жена потерпевшего увидела фары автомашины, о чем сообщила супругу, на что тот высказал предположение о том, что это, скорее всего, охотники.

Как установили следователи, в следующую секунду женщина услышала выстрелы и крики супруга.

Выйдя из салона автомобиля, она обнаружила мужчину лежащим на земле и вновь услышала выстрелы, которые попали в потерпевшего.

Испугавшись, женщина спряталась в кустах.

Следствием и судом установлено, что стрельбу открыли находившиеся на охоте два местных жителя 36 и 40 лет.

Выйдя из салона автомобиля, 40-летний мужчина открыл стрельбу из находящегося при нем нарезного охотничьего карабина модели «Сайга-МК» в направлении отблеска глаз собаки, ошибочно решив, что это дикое животное. Своими действиями он причинил по неосторожности потерпевшему огнестрельное пулевое сквозное ранение головы с повреждением костей черепа и головного мозга. При этом у мужчины не имелось соответствующей лицензии на приобретение огнестрельного нарезного оружия и боеприпасов к нему, а карабин и патроны он взял для охоты у своего знакомого.

Непосредственно после этого второй охотник приоткрыл водительскую дверь и, упершись ногой в порог автомобиля, в условиях недостаточной видимости произвел из имеющегося при нем огнестрельного гладкоствольного охотничьего ружья модели «МР-155» несколько выстрелов, полагая при этом, что стреляет в дикое животное.
Своими преступными действиями по неосторожности он причинил потерпевшему огнестрельное пулевое ранение ягодичной области, проникающее в брюшную полость и правую плевральную полость, с повреждением внутренних органов.

Обнаружив за кустами тело человека, они погрузили его в автомобиль и привезли к зданию Скорой медицинской помощи поселка Мохсоголлох, где обратились к помощи медиков. Однако врачи констатировали смерть потерпевшего.
Как установлено судебно-медицинской экспертизой, причиной смерти потерпевшего явились сквозное пулевое ранение головы, пулевое ранение ягодичной области с повреждением внутренних органов.

Суд, исследовав собранные следователем доказательства, счел их достаточными для вынесения приговора. Подсудимые признаны виновными и с учетом роли каждого приговорены к наказанию в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и одного года 10 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.