Освободившись из мест лишения свободы, братья сразу совершили убийство прохожего

229

Жители Усть-Майского улуса 29 и 37 лет ответят в суде за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. 11 ноября 2016 года обвиняемые после празднования освобождения из мест лишения свободы одного из них отправились за дополнительной порцией спиртного. По дороге к магазину они встретили 23-летнего молодого человека, которого избили по малозначительному поводу. Он скончался.


Потерпевший скончался на месте происшествия от полученных травм головы, а братья, убедившись в его смерти, перенесли тело к реке Алдан и погрузили в прорубь. С того момента о местонахождении потерпевшего у его родственников не было никаких сведений. Поиски молодого человека на тот момент результатов не принесли.

Спустя девять месяцев после исчезновения потерпевшего один из братьев был доставлен в отделение полиции для разбирательства в связи с его асоциальным поведением. В ходе профилактической беседы он рассказал о совершенном преступлении, сообщив сотруднику органов внутренних дел о невозможности далее скрывать совершенное преступление.

«Впоследствии обвиняемый отказался от данных ранее показаний, меняя свою позицию для избежания наказания. Кроме того, его брат с самого начала оперативных мероприятий и следственных действий полностью отрицал свою причастность к совершению данного преступления, ссылаясь на факт отсутствия тела потерпевшего и, соответственно, достаточных доказательств. Для восстановления картины произошедшего следствием проведено большое количество следственных мероприятий – допросы, очные ставки, ряд экспертных исследований. Следствию удалось установить личность свидетеля, который явился очевидцем расправы братьев с потерпевшим. Обвиняемые запугали его, угрожая расправой в случае дачи изобличающих их показаний. В этой связи в отношении свидетеля были применены меры государственной защиты», — сообщает следственный комитет.

Следствием собрано достаточное количество доказательств при отсутствии тела погибшего. 26 марта началось судебное рассмотрение материалов данного дела. Кроме убийства по неосторожности, 37-летний обвиняемый также ответит в суде за неоднократное нарушение административных ограничений.