Трое якутян отправятся в тюрьму за убийство приятеля

227

Суд признали виновными троих жителей Мегино-Кангаласского района в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.


Следствием и судом установлено, что 23 ноября 2015 года в комнате охраны животноводческого комплекса Муниципального унитарного предприятия «Чуйя» Мегино-Кангаласского района семеро мужчин распивали спиртные напитки.

Затем из мужчин уснул, все остальные продолжали выпивать.

В процессе распития между двумя мужчинами вспыхнул конфликт, вызванный тем, что один из них хотел взять сотовый телефон спящего. Не желая уступать, участник застолья, покусившийся на средство связи приятеля, ударил кулаком в грудь оппонента, который встал на защиту собственности общего знакомого.

В это время в помещение вошел брат получившего удары, и решив заступиться за родственника и нанес его обидчику удары по лицу.

Затем братья вывели его в коридор, где нанесли ему несколько ударов по лицу и в область груди. Еще один участник застолья присоединился к братьям и, выразив солидарность с ними, несколько раз ударил мужчину.

В завершение конфликта к ним присоединился и сам владелец телефона. Узнав о попытке его присвоения, он ударил потерпевшего, отчего тот упал на пол.

Приятели занесли избитого, потерявшего сознание, в комнату и положили на кровать. Не приходя в сознание, на следующий день потерпевший скончался от полученных телесных повреждений.

Как установлено в ходе следствия, причиной смерти мужчины стала закрытая черепно-мозговая травма, полученная им в результате избиения.

Расследование уголовного дела представляло определенную сложность, поскольку обвиняемые, не признавая вины, утверждали, что потерпевший ранее был избит другими лицами. В ходе проведенной комиссионной судебной экспертизы их причастность к умышленному причинению тяжкого вреда, опасного для жизни человека, была установлена.

Приговором суда, в зависимости от роли каждого, подсудимые приговорены к наказанию в виде 4, 5, и 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Четвертый участник конфликта признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – побои и приговорен к наказанию в виде обязательных работ сроком на 300 часов.