Трое жителей Якутии предстанут перед судом за убийство и кражу золота

1212

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей республики. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере), ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный группой лиц по предварительному сговору), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью сокрытия другого преступления), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).


Следствием установлено, что трое жителей республики в октябре 2015 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, из хранилища шлихообогатительного участка ООО «Артель старателей «Дражник» совершили тайное хищение драгоценного металла — природного россыпного шлихового золота общей массой около 41 килограмма стоимостью более 83 миллионов рублей.

Следователи установили, что кража золота была совершена ими с участием охранника частного охранного предприятия, который осуществлял круглосуточную охрану золотоприемной кассы артели «Дражник». Мужчина информировал организатора преступной группы о наличии хранящейся в сейфах крупной партии добытого природного россыпного шлихового золота и в последующем обеспечил соучастникам свободный доступ в охраняемый им объект.

Обвиняемые совместно с охранником незаконно перевезли похищенный драгоценный металл в поселок Эльдикан Усть-Майского района, где разделили золото на две части — одну из них сокрыли в лесу, вторую часть драгметалла перевезли в г. Якутск в целях последующего незаконного сбыта.

В результате проведенных сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий золото обнаружено и изъято в ходе следственных действий в лесном массиве и в багажнике автомобиля приятеля организатора преступной группы. Изъятое у преступников похищенное золото возвращено ООО «АС «Дражник» в полном объеме.

После совершения кражи золота один из участников преступной группы, опасаясь того, что охранник может обратиться в правоохранительные органы и сообщить о совершенном ими хищении, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности за это преступление, нанес охраннику пять ударов обухом топора по голове, в результате мужчина скончался на месте происшествия.

Тело охранника обвиняемые вывезли на реку Алдан, где сбросили в воду под лед вместе с другими вещественными доказательствами. От орудий совершенного преступления они избавились по пути следования в город Якутск.

В ходе следствия один из обвиняемых заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания об обстоятельствах совершенных преступлений, изобличив своих соучастников на проведенных очных ставках. В связи с этим, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В настоящее время обвинительные заключения по уголовным делам утверждены прокуратурой. В ближайшее время уголовные дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщили в региональном управлении Следкома России.

Сахалыы манна аах.