В Намском и Кобяйском районе спасатели ищут двух мужчин

166

Служба спасения Якутии 27 мая поступило заявление о пропаже двух мужчин, которые выехали вечером 25 мая из села Намцы на моторной лодке в поселок Ситтэ Кобяйского улуса, но до места не доехали.


В тот же день оперативная группа под руководством спасателя 2 класса Батыра Сейдалова на катере выехала на поиски. По собранным данным, последний звонок по сотовой связи был сделан из села Намцы о том, что они выехали. По прибытию к предполагаемому району ЧС спасателями были определены маршруты поиска. Для разведки с воздуха труднодоступных мест из числа волонтеров Россоюзспаса была использована малая авиация, совершенно два вылета под руководством начальника управления поисково-спасательных работ Нюргустана Андреева. Кроме этого, на мелких протоках, забитых льдом и непроходимых для катеров и лодок, для обследования территории используется квадрокоптер Россоюзспаса. Совместно со спасателями в поисках активно участвуют местные жители, друзья и родственники пропавших мужчин, помощь оказывает местная администрация.

Сегодня в Якутске руководитель Службы спасения Якутии Николай Находкин провел оперативное совещание по координации действий в Намском и Кобяйском улусах. Принято решение о привлечении дополнительных сил на поисково-спасательные работы. Сегодня, 30 мая, в село Тюбятцы Намского улуса будет развернут оперативный штаб. На берегу реки поставят палаточный лагерь, где поисковики смогут отдохнуть, организовать заправку топливом и скоординировать свои действия. На данный момент поиск идет тремя лодками и завтра, 31 мая, подключатся еще две.

Служба спасения Якутии обращается к рыбакам и охотникам, всем, кто в ближайшее время будет находиться на реке Лене и ее притоках в Намском и Кобяйском улусах, с просьбой сообщить представителям правоохранительных органов или по круглосуточному телефону Службы спасения 8(4112) 45-90-19, если будут обнаружены лодки «Крым» камуфляжного цвета с госномером Р-55-42 ЯА или Р 36-70 ЯА с мотором «Ямаха-40», два желтых спасательных жилета и один камуфляжный.

Один мужчина был одет в дорожную спецовку с оранжевыми вставками и светоотражателями, серую пуховую шапку-ушанку. Второй – в камуфляжную спецовку, черные сапоги и вязаную черную шапку.