В Томпонском и Оймяконском районах Якутии ликвидируют последствия ливневого паводка

167

В Томпонский и Оймяконский районы направлены две оперативные группы по ликвидации чрезвычайной ситуации из-за повышения уровня воды в реке Индигирка, сообщили в Государственном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии.


24 августа первая группа спасателей выехала к месту обрушения моста на автодороге «Яна» для развертывания мобильного спасательного пункта по оказанию помощи населению на разрушенных участках. Вторая группа выехала в составе специалистов ГУ МЧС России по Якутии и Управления автомобильных дорог для координации действий и недопущения развития чрезвычайной ситуации.

Ситуация в Томпонском и Оймяконском районах держится на контроле властей Якутии. При необходимости дополнительно из столицы республики готово к вылету воздушное судно Ми-8 для усиления спасательной группировки.

Напомним, что 23 августа на территории Томпонского и Оймяконского районов объявлен режим чрезвычайной ситуации.  В с. Оймякон подтоплены 15 дворовых территорий. Из них 8 частных домов, 3 муниципальных дома, здание конторы ОФ АО «Теплоэнергосервис», котельная №1 «Центральная», склад угля. Подготовлены два пункта временного размещения на 30 мест. Эвакуировано в с. Оймякон четыре человека. Запасов продуктов, лекарственных средств, топлива в достатке. В с. Берег-Юрдя подтоплено шесть дворовых территорий, в с. Хара-Тумул — две.

Привлечены силы и средства из Томтора: 20 добровольцев, погрузчик, автомашина «Урал», моторная лодка, трактор «Беларусь», две автомашины УАЗ.

Размыты дорожные полотна на участках Томтор-Хара-Тумул, Томтор-Берег-Юрдя, подтопило участок Куйдусун. Под АЗС Куйдусуна размыто дорожное полотно глубиной в 1,5 метра, в четырех местах от участка Куйдусун и села Томтор дорогу размыло глубиной в 0,5 метра. Смыт пролет к мосту через реку Куйдусун в сторону с. Орто-Балаган. Дорожное сообщение между Орто-Балаганом и Томтором отсутствует.

Муниципальным образованиям рекомендовано обеспечить временные проезды по всем разрушенным муниципальным дорогам, мобилизовать технику и организовать работу объектов жизнеобеспечения, организовать штаб для координации деятельности по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и информирование населения о ситуации.

По состоянию на 25 августа, уровень воды идет на спад.