В Якутии вынесен приговор педофилу – бывшему охраннику детского лагеря

155

Якутский суд вынес приговор 52-летнему, ранее судимому за совершение особо тяжкого преступления, бывшему сторожу детского оздоровительно-образовательного лагеря «Берег Дружбы».


Он признан виновным в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего» и одного эпизода преступления, предусмотренного статьей «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

Следствием и судом установлено, что в июле 2015 года во время отдыха детей преступник в состоянии алкогольного опьянения в помещении сторожки детского лагеря совершал насильственные действия сексуального характера в отношении двух школьников – подростков 13 и 14 лет.

Несмотря на требования сторожа держать произошедшее в тайне, один из школьников рассказал о произошедшем педагогам, которые обратились в правоохранительные органы.

Сторож незамедлительно был задержан и помещен под стражу.

Несмотря на непризнание им своей вины в совершенных преступлениях, следствием собрано достаточное количество доказательств по уголовному делу, которые легли в основу обвинительного приговора.

Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к 16 годам лишения свободы и 1 году 6 месяцам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении пострадавших подростков проведен комплекс реабилитационных мероприятий.

Следует отметить, что в ходе следствия выявлен ряд нарушений, которые способствовали совершению преступлений. Прежде всего, вопиющим фактом стала возможность допуска к работе с детьми лица, судимого за убийство.

Как установили следователи, это стало возможным из-за отсутствия четкого порядка выявления и недопущения таких граждан к работе. Отныне сведения о наличии судимостей у кандидатов на работу будут представляться в детские учреждения по установленному порядку.

Что касается директора оздоровительного лагеря, то после возбуждения уголовного дела он был уволен с занимаемой должности.