В Якутии завершено расследование уголовного дела по совершению должностных преступлений

В Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации сельского поселения, обвиняемого в совершении должностных преступлений при реализации федеральной целевой программы. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).

82

В Арктическом межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РС (Я) с дислокацией в Булунском районе республики завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего главы администрации сельского поселения «Борогонский наслег» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение  прав и законных интересов граждан, совершенное главой органа местного самоуправления) и  ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Предварительным расследованием установлено, что в октябре 2010 года глава администрации, желая повысить показатели работы, приукрасить действительное положение дел по окончанию финансового года  с освоением бюджетных денежных средств по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», подписал и выдал документы на ввод в эксплуатацию трех жилых домов.

При этом глава внес в документы ложные сведения о готовности помещений.

Подписанные главой документы подтверждали факт окончания работ по строительству.

При этом глава не провел осмотр домов и достоверно знал о том, что помещения непригодны для проживания и не соответствуют параметрам проектной документации.

Как установлено в ходе следствия, своими умышленными действиями глава существенно нарушил права и интересы граждан, что выразилось в невозможности  реализации ими своих прав на улучшение жилищных условий.

Свою вину в совершенных противоправных деяниях обвиняемый полностью признал и внес ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Все материалы направлены в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой.